Коронавирус на Кипре: новости 21 марта - Вестник Кипра
Суббота, 21 марта 2020 15:58

Коронавирус на Кипре: новости 21 марта

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

«Вестник Кипра» продолжает вести ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

Кипр закрыл морские границы

Вместе с аэропортами закрыт и доступ на Кипр по морю. В частности, в порт Лимассола не разрешают войти круизному лайнеру Celebrity Constellation, вышедшему 15 дней назад из Индии. Судну уже отказали в возможности пришвартоваться в ряде стран. После отказа в Дубаи лайнер преодолел Суэцкий канал и подошел к Кипру. Сейчас он стоит на рейде в 1,5 км от Лимассола. На корабле нет пассажиров, только члены экипажа. Кипрские власти предоставят команде припасы и топливо, чтобы они могли продолжить свой путь в ближайшие несколько часов. А в районе Каво Греко портовая полиция остановила судно с беженцами. Это была деревянная лодка примерно 15 м длиной, на борту — около 100 человек. Пассажиры отказались от воды и топлива, предложенных властями. По последним данным полиции, лодка отошла от Каво Греко и направилась на оккупированные территории, в район деревни Бафра (Воколида).

На Кипре — 109 заболевших

Министерство здравоохранения объявило, что анализы еще восьми человек дали положительный результат на коронавирус, в результате чего общее число подтвержденных случаев заболевания на территории, подконтрольной правительству Республики Кипр, достигло 75. Трое из них — на территории британских военных баз.

Кто эти люди?
— трое из них являются медицинскими работниками центральной больницы Пафоса;
— один из них — врач из частной больницы Пафоса;
— еще один — сотрудник администрации Лимассольской центральной больницы;
— трое заразились от контактирования с уже заболевшими людьми.

Двое человек из 75 зараженных находятся в стабильном состоянии в отделении интенсивной терапии больницы Лимассола, 12 — в больнице Фамагусты, остальные — в самоизоляции. 45 случаев — контактные, 30 — привозные.

Новые заболевшие на оккупированной территории

Анализы еще одного немецкого туриста, приехавшего отдыхать с группой на оккупированные территории острова, оказались положительными на коронавирус. Общее число случаев в «ТРСК» — 34, из них трое — турки-киприоты и 31 — немецкие туристы. Тем временем первые три человека, у которых был выявлен Covid-19, выздоровели и уже выписаны из больницы. В ночь с 20 на 21 марта в аэропорт Эрджан прибыл первый чартерный рейс с турко-кипрскими студентами, все они помещены в карантин.

Трое вылечились

В пятницу из больницы Фамагусты выписали троих выздоровевших пациентов. Двое из этих пациентов — в возрасте: одному 70, другому — 80 лет. Состояние одного больного, мужчины 70 лет, оценивается как критическое.

Киприотам запретили въезд в 16 стран

Согласно последним данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в рамках мер по борьбе с пандемией Covid-19 киприотам запрещен въезд в 16 стран. Это Австрия, Багамы, Вьетнам, Габон, Гренада, Индия, Ирак, Коста-Рика, Ниуэ, Португалия, Сейшельские острова, Соломоновы острова, Таиланд, Чехия (разрешен только транзит), Фиджи, Узбекистан. Граждане Кипра, прилетающие в США, Россию, Норвегию и Белиз, должны провести две недели на самоизоляции.

Продолжается репатриация британцев

11 рейсов отправятся сегодня с Кипра в Берлин, Лондон, Манчестер и Бирмингем. Более того, британское правительство готово зафрахтовать еще больше самолетов для возвращения своих подданных домой. В пятницу, 20 марта, более 715 иностранных граждан были репатриированы пятью рейсами из аэропорта Пафоса: два рейса улетели в Манчестер, один в Станстед, один в Гатвик и один в Бирмингем.

Все самолеты, прибывающие, чтобы забрать иностранных граждан, не привозят ни одного пассажира. Сегодня ночью вступил в силу запрет на авиасообщение, который продлится две недели. Исключение сделано для грузовых перевозок, рейсов, прибывающих без пассажиров, чтобы забрать иностранных граждан, гуманитарных бортов и рейсов для помощи в чрезвычайной ситуации. Все такие перелеты в индивидуальном порядке согласовываются с Минтрансом.

779 человек на карантине

На карантине сейчас в общей сложности 779 человек, прибывших на Кипр начиная с понедельника, когда вступили в силу жесткие меры по сдерживанию распространения Covid-19. Министерство здравоохранения сообщило, что сегодня на остров прибудут три чартерных рейса, которые привезут еще 439 человек из Великобритании.

Ведомство создало координационный центр для безопасной перевозки пассажиров, находящихся на карантине, и их комфортного размещения — для этих целей уже приготовили 22 кипрских отеля (в Троодосе — Troodos, Rodon, Ekali, Forest Park, в Ларнаке — Flamingo Beach Hotel, Lordos Beach Hotel, Aldiana, в Лимассоле — Ajax Hotel, Park Beach, Atlantica Oasis, в Пафосе — Aliathon, Daphne, Droushia, King’s). Все вместе эти отели могут принять 1700 человек. Затраты отельеров компенсирует государство.

Магазины и аптеки начали работать по новому графику

Министр здравоохранения Константинос Иоанну издал новый указ, согласно которому все аптеки и супермаркеты острова должны отдать утренние часы работы — с открытия и до 10 утра — для обслуживания уязвимых групп населения — пожилых и инвалидов. Указ вступил в силу в 6 часов утра субботы, 21 марта. В том же документе сказано, что супермаркеты могут продлить часы работы, чтобы бороться с возможными очередями, при условии, что в этом случае права работников не страдают и не нарушается правило «не более одного человека на восемь квадратных метров полезной площади».

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 20 марта

Коронавирус на Кипре: новости 19 марта

Коронавирус на Кипре: новости 18 марта

Коронавирус на Кипре: новости 17 марта

Коронавирус на Кипре: новости 16 марта

Коронавирус на Кипре: новости 15 марта

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта