Коронавирус на Кипре: новости 22 марта - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 марта 2020 07:23

Коронавирус на Кипре: новости 22 марта

Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

«Вестник Кипра» продолжает вести ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

Первая смерть от коронавируса

На Кипре — первая смерть от коронавируса. Жертвой Covid-19 стал 70-летний британец, у которого были серьезные проблемы со здоровьем. Пациент страдал от цирроза печени, острой печеночной недостаточности, острой почечной недостаточности и хронического заболевания сердца. Первоначально он находился в центральной больнице Пафоса, где проходил лечение от основных болезней, но подхватил коронавирус от другого пациента. Мужчину перевели в больницу Фамагусты, где он скончался 21 марта вечером.

Новые заболевшие

Министерство здравоохранения Кипра объявило, что еще у девяти человек выявлен коронавирус, в результате чего общее число подтвержденных случаев Covid-19 в Республике Кипр достигло 84. Двадцать из них пришлись на больницу Пафоса, среди них и первый умерший от коронавируса на Кипре.

Кто эти люди?
— Медсестра из центральной больницы Пафоса.
— Трое человек, которые заразились после контакта с подтвержденными больными.
— Четверо человек, вернувшихся из путешествия по Великобритании, Польше и Испании.
— Один заболевший – сотрудник авиакомпании.

В настоящее время 13 пациентов находятся на лечении в больнице Фамагусты, еще трое подключены к аппаратам ИВЛ в отделении интенсивной терапии Лимассольской больницы — их состояние оценивается как стабильное, один находится на лечении в больнице Никосии. Три пациента уже выписаны. Остальные 64 человека находятся на самоизоляции дома.

На оккупированной территории — также новый случай заболевания. Еще один турок-киприот оказался болен коронавирусом, теперь общее число инфицированных достигло 35 человек. Из них четверо — турки-киприоты и 31 — немецкие туристы, которые были на карантине в одном из отелей после того, как анализы их 65-летней спутницы оказались положительными. Напомним, три человека уже выздоровели и выписаны из больницы. Те туристы, которые находятся в добром здравии, вернутся домой чартерным рейсом во вторник, как только закончится их 14-дневный карантин.
Всего на Кипре — 119 заболевших.

Никосия обеззараживает общественные пространства

В Никосии продолжается дезинфекция общественных мест: помещений муниципалитета и центров обслуживания граждан.

disinfections 5 incyprus  disinfections 4 incyprus

Фото in-cyprus.com

Полиция продолжает проверять места массового скопления людей

В субботу, 21 марта, полиция провела 1 850 проверок, чтобы удостовериться, что все меры по борьбе с распространением коронавируса соблюдаются. В результате было выявлено четыре нарушения. Cогласно официальному заявлению правоохранительных органов, в то время как правительство запретило большие скопления людей, группы молодежи собираются в вечерние часы в парках и на площадях. Подросткам объясняют смысл мер по профилактике Covid-19 и отпускают. Всего за все время действия ограничений проведена 6 201 проверка.

1218 людей на карантине

К вечеру субботы число людей, помещенных на карантин, достигло 1 218 человек. В пятницу их было 779 человек. Еще 439 прилетели на Кипр правительственным чартерным рейсом из Великобритании. Отель Ajax в Лимассоле принял 117 человек, Park Beach — 93 человека, а отель Rodon в деревне Агрос — 110 человек. Оставшиеся доставлены в отель Atlantica Oasis. Отели, принимающие людей на карантин, правительственные субсидии: 90 евро в сутки за двухместный номер и 60 евро — за одноместный. Также предусмотрены субсидии на питание. Люди в отелях находятся под строгим карантинным контролем, территория охраняется Нацгвардией и частным охранным предприятием. Покидать номера постояльцам запрещено, также нельзя без разрешения попасть извне на территорию самой гостиницы.

Продолжается репатриация иностранцев

Тем временем из аэропорта Пафоса запланировано одиннадцать дополнительных рейсов в Берлин, Лондон, Манчестер и Бирмингем, которые должны доставить иностранных граждан домой. Вчера более 715 пассажиров вылетели из Пафоса пятью разными рейсами. Два рейса улетели в Манчестер, один — в Станстед, еще один — в Гатвик и один — в Бирмингем.

Готовится процедура приема заявок на госпособия

Министр труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмилианиду призвала всех работодателей не увольнять сотрудников, а вместо этого обратиться к схемам государственной поддержки. Процедура приема заявок на государственные пособия начнется в ближайшие дни. Компании, которые планируют получать правительственную субсидию, должны будут соблюдать определенные условия – в частности, не увольнять персонал в течение года. По ее словам, до сих пор министерство не получало информации о том, что где-то из-за финансовой нестабильности в период коронавируса были уволены сотрудники.

Также в конце марта Минтруда планирует начать выплату пособий для родителей, ухаживающих за детьми младше 15 лет. Анкеты на это пособие будут доступны уже в понедельник, 23 марта.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 21 марта

Коронавирус на Кипре: новости 20 марта

Коронавирус на Кипре: новости 19 марта

Коронавирус на Кипре: новости 18 марта

Коронавирус на Кипре: новости 17 марта

Коронавирус на Кипре: новости 16 марта

Коронавирус на Кипре: новости 15 марта

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта