Йога и коронавирус: покой для тела и души - Вестник Кипра
Вторник, 14 апреля 2020 12:27

Йога и коронавирус: покой для тела и души

Gaurav VohraСейчас всем советуют оставаться дома из-за пандемии коронавируса и соблюдать социальную дистанцию. Гаурав Вохра, гуру йоги и учитель индийской культуры (Верховный комиссариат Индии в Никосии) рассказал, как может помочь1 йога в это тревожное время.

Йога — это способ держать тело и мысли в тонусе, йогу практикуют люди во всем мире. В нынешней ситуации, когда каждый переживает стресс, связанный с неопределенностью, ожиданием худшего и страхом перед будущим, йога поможет укрепить тело и разум, усилить иммунную систему и защитить от коронавируса. Ежедневные занятия йогой и медитацией приносят столь необходимый баланс нервной системе — улучшается дыхание, идет выброс гормонов хорошего настроения, выводятся токсины из организма.

Асаны для иммунитета
Позы йоги, или асаны омолаживают все тело, воздействуя на позвоночник и центральную нервную систему. С их помощью массируются внутренние органы и появляется гибкость мышц, сухожилий и связок. Некоторые позы — специально для укрепления иммунной системы — это шишуасана («поза ребенка»), сету бандхасана («поза моста»), халасана («поза плуга»), бхуджангасана («поза кобры»), дханурасана («поза лука), матсьясана («поза рыбы»).

Дыхательные практики
Дыхание — это жизнь. Контролируемое и осознанное дыхание помогает оживить тело и ум, улучшает кровоток, уменьшает беспокойство, способствует хорошему сну. Некоторые важные дыхательные техники:
— попеременное дыхание через ноздри (нади шодхан пранаяма) имеет первостепенное значение, так как оно улучшает пульс и делает тело легким, выводит токсины из организма;
— дыхание правой ноздрей (сурья бхедхан пранаяма) рождает жизненное тепло в теле. Вдыхайте через правую ноздрю и выдыхайте через левую. Так вы улучшите аппетит, очистите кровь и дыхательную систему, придадите телу ощущение свежести, подвижности и эластичности.

Медитация

Медитация (дхьяна) — это способ контролировать капризы ума. Вы просто следуете за своими мыслями без каких-либо усилий. Современный человек должен постоянно быть экстравертом, а медитация помогает найти время, чтобы заглянуть внутрь себя и отдохнуть.Вы избавитесь от глубоко укоренившихся страхов, тревог, желаний и вредных привычек, придя к состоянию блаженства, покоя, радости и экстаза.

Йога или бег?

В отличие от многих видов спорта, йога — это тотальная тренировка ума и тела. Согласно мудрецу Патанджали, существует восемь ступеней йоги:
— яма, или социальное поведение, связанное с отношениями с другими;
— нияма, или личное поведение, связанное с нашей повседневной деятельностью и рутиной;
— асана, или физическая поза, буквальное значение слово «асана» — «место для сидения». Из 196 сутр, которые написал Патанджали, только один стих говорит о ней: «стхира сукхам асанам», что означает «поза должна быть удобной»;
— пранаяма, или дыхание, связанное с контролем жизненной силы («прана» — жизненная сила);
— пратьяхара, или чувственная отстраненность, относится к контролю пяти чувств и фокусированию вовнутрь;
— дхарана — это концентрация или фокусирование внутрь себя;
— дхьяна, или медитация, относится к состоянию безмыслия;
— самадхи, или блаженство, относится к чувству единения с самим собой.

Йога происходит от санскритского слова «юж», означающего соединение, единство, гармонию, равновесие. Йога — это современный образ жизни с широким спектром техник, помогающих раскрыть наш потенциал, и внутренняя наука, состоящая из множества методов, с помощью которых люди могут достичь единения между телом и умом для достижения самореализации.

Диета

Лучший способ укрепить нашу иммунную систему — это принимать здоровую и питательную пищу, чтобы оставаться здоровым, полным энергии и чувствовать себя хорошо. Вот некоторые мои предложения по рациону питания:
— придерживайтесь легкой, теплой и сбалансированной диеты, избегайте тяжелых продуктов и полуфабрикатов;
— продукты с высоким содержанием белка помогают вырабатывать антитела для борьбы с болезнями;
— если вы не веган, разведите куркуму в горячем молоке и пейте;
— употребляйте больше кокосовой воды, цитрусовых, папайи, которые способствуют повышению иммунитета;
— увеличьте потребление имбиря, куркумы и черного перца;
— избегайте не-вегетарианской пищи или хотя бы употребляйте вареное мясо, а не сырое;
— избегайте холодных напитков, пейте больше чая и теплой воды.

1 Вышеуказанные рекомендации не претендуют на то, чтобы быть средством лечения Covid-19.