Озеро Паралимни снова незаконно осушают - Вестник Кипра
Понедельник, 27 апреля 2020 11:40

Озеро Паралимни снова незаконно осушают

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Природозащитная организация BirdLife Cyprus призвала правительство позаботиться об озере Паралимни, которое входит в число природоохранных зон Natura 2000. Кто-то снова начал осушать водоем, как и в прошлом году.

«Мы подозреваем, что искусственный земляной барьер, который блокирует дренажный канал, открыли в субботу, 25 апреля», — сказал директор BirdLife Cyprus Мартин Хелликар. Некоммерческая организация связалась с Департаментом окружающей среды, ответственным за охраняемый водоем, и в среду искусственный земляной барьер восстановили.

По словам директора НКО, всего за четыре месяца этого года озеро уже пять раз могло обмелеть по злому умыслу. Земляной барьер, защищающий озеро от осушения, выглядит как простая насыпь. Она заменила водосливный люк, который в прошлом году местные власти открывали, чтобы спустить воду и таким образом бороться с комарами. Насыпь можно убрать только с помощью экскаватора. Возможно, в этот раз к осушению водоема вновь оказался причастен муниципалитет и опять по той же причине.

По словам Хелликара, на озере Паралимни происходит множество незаконных действий: на охраняемую территорию заезжают на мотоциклах, сюда выбрасывают мусор, рядом работает тир. Эко-защитник призвал правительство принять меры и спасти водоем, при этом учитывая жалобы местных жителей на комаров. «Решающим фактором должна стать защита объекта сети Natura 2000», — уверен он.

Озеро Паралимни — одно из самых важных водно-болотных угодий Кипра. Здесь гнездятся шпорцевые чибисы и ходулочники, обитает кипрский уж. Мартин Хелликар считает, что озеро может стать туристической достопримечательностью, если власти приложат усилия к его защите.