Рыба-крылатка приплыла, чтобы остаться - Вестник Кипра
Суббота, 02 мая 2020 09:00

Рыба-крылатка приплыла, чтобы остаться

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Этот инвазивный вид рыб, попавший в Восточное Средиземноморье из Красного моря через Суэцкий канал примерно в 2012 году, прочно обосновался в регионе. За эти восемь лет крылатка так сильно размножилась, что ликвидировать всю ее популяцию уже практически невозможно.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Fish Biology, говорится, что обитатели Средиземноморья сами не в силах справиться с «захватчиком», так как не имеют естественных способов защиты. Крылатка крупнее многих средиземноморских видов и обладает ядовитыми иглами. Это означает, что эко-система региона находится под угрозой. Только развитие специальной индустрии по отлову рыбы-крылатки может уменьшить негативные последствия.

Исследование проведено международной группой ученых из кипрской Лаборатории морских и экологических исследований (MER), Университета Кипра, Плимутского университета (Великобритания) и Центра экологических исследований Enalia Physis (Кипр). Исследователи входят в число участников четырехлетнего проекта Relionmed, финансируемого Европейским Союзом. Проект направлен на анализ ситуации биологического загрязнения в водах острова и призван найти пути минимизации возможного ущерба.

Савва Иоаннис, ведущий автор публикации и исследователь MER, пишет: «Среди многочисленных угроз нашим морским экосистемам биологическое загрязнение наименее очевидно для человека. Но на самом деле оно достаточно сильно, чтобы нарушить экологический баланс. Хотя не все инвазивные виды успешно внедряются в новую среду обитания или наносят ей вред, некоторые из них относительно легко приспосабливаются, демонстрируют быстрое распространение и оказывают катастрофическое воздействие на местные морские сообщества. Так было с популяцией рыб-крылаток в западной части Атлантического океана, теперь эта история повторяется в Средиземном море».

В ходе исследования изучены некоторые биологические и экологические характеристики этого вида и обнаружены особи длиной от 8 до 37 см в возрасте от шести месяцев до четырех лет. Оба фактора свидетельствуют об успешном размножении вида в водах острова. Самки крылатки, как правило, больше по размерам, чем самцы, что вызывает тревогу ученых, поскольку один самец может оплодотворить нескольких самок, а это приводит к более быстрому росту популяции. Они также говорят, что особенности биологического загрязнения Восточного Средиземноморья напоминают аналогичный процесс в западной части Атлантического океана. Рыба-крылатка впервые обнаружена у берегов Флориды в 1994 году, но к 2014 году на один акр приходилось уже до 1 000 представителей этого вида. В Средиземном море крылатки быстро распространяются вдоль берегов Кипра, образуя большие колонии и достигая крупных размеров. Средиземноморская популяция также отличается тем, что ее репродуктивный пик совпадает с потеплением морской воды летом, хотя в остальном мире крылатка размножается в течение всего года.