Инструкция ВК: автобусы в условиях карантина - Вестник Кипра
Пятница, 08 мая 2020 09:10

Инструкция ВК: автобусы в условиях карантина

Фото in-cyprus-philenews.com Фото in-cyprus-philenews.com

По данным на вечер 7 мая, на Кипре выявили 6 новых заболевших. Страна постепенно выходит из карантина. Министерство здравоохранения опубликовало подробные правила того, как теперь должен работать общественный транспорт.

Информирование
На остановках и в автобусных парках на видном месте должны быть размещены инструкции по правильной дезинфекции рук и личное гигиене.
В автобусных парках должны быть оборудованы точки мытья рук с проточной водой и мылом или санитайзером с 60% спирта в составе. Санитайзеры также должны быть установлены на входе в автобус.
В общественном транспорте необходимо регулярно информировать пассажиров о симптомах коронавируса, мерах профилактики и действиях в случае обнаружения симптомов болезни у тех, кто едет в автобусе. Для этих целей можно использовать листовки, аудиосообщения, информационные афиши и т.д.

Социальная дистанция
В автобусных парках и на остановках водители и пассажиры должны соблюдать дистанцию в 2 м.
На двух автобусных местах может сидеть только один пассажир, ряд за водителем должен оставаться пустым.
Использование маски для водителей обязательно, а для пассажиров желательно, при условии ее правильной эксплуатации и утилизации сразу после выхода из автобуса.
Автобус не должен быть заполнен более, чем на 50% от своей вместимости. Водитель должен контролировать число пассажиров.
Посадка пассажиров должна осуществляться только через переднюю дверь, а высадка — только через боковую или заднюю. Если у автобуса одна дверь, то посадка и высадка не должны проходить одновременно.

Дезинфекция
Ежедневно должна проходить чистка и дезинфекция поверхностей, в том числе и поручней. Протирать их нужно после каждого заезда или минимум через каждые три круга.
Транспорт и закрытые места ожидания автобусов должны хорошо проветриваться, их надо часто мыть с чистящим средством и дезинфицировать от вирусов. К использованию рекомендованы средства с содержанием гипохлорита натрия или этанола. Строго необходимо избегать использование кондиционера.
Регулярная уборка и дезинфекция должна проходить в общественных туалетах на автобусных станциях. При использовании санузлов необходимо избегать скопления народа и мыть руки до и после.
Сотрудники, ответственные за чистоту, должны носить маску, перчатки, рабочую одежду, которую надо ежедневно стирать.
Инструментарий в конце каждого дня нужно мыть и дезинфицировать.

Если среди пассажиров обнаружили человека с симптомами коронавируса
Если вы видите пассажира с симптомами болезни (температура, кашель, боль в горле, боль в груди), необходимо предпринять следующие действия: проинформировать водителя, изолировать больного на расстоянии 2 м от остальных пассажиров, попросить его надеть маску или использовать в качестве нее бумажную салфетку, выдать больному пластиковый пакет, куда он сможет сложить использованные салфетки, позвонить по номеру 1420 и сообщить им данные заболевшего и номер автобусного парка, куда он будет доставлен. В автобусном парке его нужно изолировать и ждать врачей, которые отвезут его в карантинное помещение или больницу. Водитель должен организовать дезинфекцию автобуса.

Правила гигиены в общественном транспорте
- необходимо тщательно мыть или обрабатывать руки антисептиком с минимальным содержанием спирта 60% перед посадкой и высадкой;
- избегать прикосновений к носу, рту, глазам;
- в случае кашля или чихания закрывать рот и нос салфеткой или согнутой в локте рукой (не ладонью);
- не пользоваться общественным транспортом при наличии симптомов коронавируса;
- избегать ненужных прикосновений к ручкам, поручням и другим поверхностям или предметам в автобусе и на остановках;
 правильно использовать маску;
- сделать доступным бронирование мест в автобусе через интернет.

Каждый автобус должен быть снабжен:
- набором масок;
- одноразовыми перчатками;
- санитайзером;
- бумажными салфетками;
- пластиковыми пакетами для мусора.