Новые правила посещения парикмахерских и салонов красоты - Вестник Кипра
Понедельник, 11 мая 2020 14:22

Новые правила посещения парикмахерских и салонов красоты

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения утвердило протокол для безопасной работы парикмахерских и салонов красоты, которые возобновят свою деятельность 21 мая. Одно из нововведений — обязательная предварительная запись перед походом в салон.

Вот лишь несколько пунктов, которые необходимо соблюдать в новых условиях:

— У всех сотрудников и посетителей должны измерять температуру. Если она высокая, то клиента не пустят внутрь, а посоветуют связаться с горячей линией 1420.

— Персонал, принадлежащий к группе риска, должен по возможности оставаться дома, чтобы защитить свое здоровье.

— В крупных салонах сотрудников разделят на две или три группы, чтобы избежать столпотворения на рабочем месте.

— Общее число человек внутри помещения должно быть рассчитано из нормы 1 человек на 8 кв.м. Расстояние между креслами клиентов должно быть 2 м, а там, где это невозможно обеспечить, установят разделительное стекло.

— Запрещено предлагать посетителям журналы, газеты и любую другую печатную продукцию. Если клиентам предлагают напитки, то необходимо использовать только одноразовые стаканчики.

— Платежи рекомендуется производить бесконтактно, избегая оплаты наличными деньгами.

— Полотенца в парикмахерских должны быть одноразовыми или использоваться только для одного клиента, а потом отправляться в герметичный пакет и в стирку на 90 градусах.

— В помещениях также необходимо на видном месте установить санитайзеры и предоставлять своим сотрудникам и клиентам информацию о симптомах Covid-19 и о том, где можно пройти тестирование.

— Окна и двери салона должны оставаться открытыми, чтобы помещение постоянно проветривалось. Использование кондиционера запрещено.

— В инструкции также предписано регулярно протирать поверхности мылом или антисептиком, а сотрудники, ответственные за чистоту, должны использовать одноразовые перчатки и носить специальные костюмы.

— Сиденье и инструменты должны дезинфицироваться после каждого клиента.

— Отходы следует утилизировать в двойные мусорные мешки.

Кроме этого, министерство предписывает сотрудникам салонов красоты не прикасаться к лицу, прикрывать рот, когда они чихают или кашляют, и часто мыть руки в течение не менее 20 секунд. Также работодатели должны обеспечить всех сотрудников одноразовыми перчатками, фартуками и масками для лица, которые необходимо менять после каждого посетителя. Клиентам надевать маску необязательно, хотя и рекомендовано. В случае недомогания посетителям стоит отменить свой визит. Весь персонал должен будет пройти инструктаж, посвященный распространению коронавируса и симптомам болезни. В целом организация работы должна осуществляться таким образом, чтобы клиенты проводили в помещении как можно меньше времени.