Пляжи и бассейны: как мы будем купаться этим летом - Вестник Кипра
Вторник, 12 мая 2020 11:13

Пляжи и бассейны: как мы будем купаться этим летом

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Эксперты считают, что пляжи и бассейны безопасны для людей, потому что коронавирус чувствителен к более высоким температурам и ультрафиолетовому солнечному излучению. Но социальное дистанцирование все равно надо соблюдать.

Согласно последним данным Министерства здравоохранения на вечер 12 мая, на Кипре зарегистрировано три новых случая заражения коронавирусом. Эксперты считают, что пока ситуация стабильна, и нет причин для беспокойства, снятие карантина идет заранее намеченными темпами.

Преподаватель внутренней медицины, профилактики и контроля инфекций Европейского университета Кипра Константинос Чутис пояснил, что при летней погоде вирус не выживает в естественных условиях на пляжах. На вопрос, как вирус ведет себя на песке, Чутис рассказал, что он не может задерживаться там дольше, чем на несколько минут, из-за высокой температуры песка и прямых солнечных лучей. Соленая морская вода или хлорированная вода бассейнов также разрушительно действуют на вирус. Поэтому, по его мнению, пляжи и плавательные бассейны не представляют никакого риска.

Однако опасность заключается в больших скоплениях людей, которые могут заразить друг друга непосредственно через личный контакт. Ходить на пляж лучше всего небольшими группами, избегая общения с другими людьми, пользоваться своими собственными лежаками или стульями, а там, где шезлонги сдают в аренду, оставаться на расстоянии от других людей. Сами лежаки, зонтики и столики должны регулярно дезинфицироваться работниками пляжа и бассейна.

Научно-консультативный комитет ожидает небольшое увеличение числа заболевших вместе с ослаблением режима изоляции. Бить тревогу можно будет, если число положительных случаев за несколько дней подряд будет выше пяти на тысячу тестов.

Коллега Чутиса по научно-консультативному комитету профессор Петрос Караяннис рассказал, что ученые пока что не разработали план посещения бассейнов. Он подтвердил, что вирус не может передаваться через хлорированную воду, но вопрос заключается в том, как избежать скопления отдыхающих, которые могут заражать друг друга при контактировании. Скорее всего, комитет разработает меры, уже ставшие стандартными: ограничивать число посетителей бассейна, соблюдать социальную дистанцию и все дезинфицировать. Подробный план будет готов через две недели.

Как сегодня выглядят пляжи

Несмотря на предупреждения ученых, посетители пляжей пока что не очень готовы отказаться от прежних привычек. Представитель Кипрской ассоциации спасателей Андреас Исихиу рассказал, что отдыхающие на пляжах играют в футбол, теннис и приносят с собой сумки-холодильники с напитками, чтобы посидеть на море подольше. «Мы рекомендуем таким людям идти домой, штрафовать их мы не можем. Некоторые настаивают, что хотят остаться», — говорит Исихиу. Случаются и экстренные происшествия. В выходные в Лимассоле один пловец чуть не замерз в холодной майской воде, другой отдыхающий начал тонуть, но его вовремя спасли. Из-за коронавируса спасателям сейчас запрещено делать искусственное дыхание рот в рот, они могут осуществлять только непрямой массаж сердца и ждать скорую помощь. Также все сотрудники носят маски и перчатки.