Постоялые дворы Лимассола - Вестник Кипра
Суббота, 23 мая 2020 09:00

Постоялые дворы Лимассола

Лимассол с давних времен был уютной гаванью для всех, кто сюда прибывал. Торговцы и путешественники обычно останавливались на постоялых дворах, которые по-турецки назывались «хани». Где в современном городе искать остатки таких «гостиниц»?

«Хани» или бюджетные гостиницы, пережили и турецких владык острова, и англичан, просуществовав примерно до 1980-х. С началом стремительного развития Кипра большую часть из них снесли, некоторые пришли в запустение и только недавно были отреставрированы как памятники архитектуры.

В Лимассоле постоялые дворы в основном были сконцентрированы вокруг современных улиц Агиу Андреу и Элефтериас. Популярное место «Камбанеллис» располагалось на углу улиц Анексартисиас и Афинон. Это все еще очень оживленный перекресток, но сегодня здесь нет ничего, что напоминало бы о том здании.

Фотограф Иосиф Андреу запечатлел гостиницу примерно в 1976-1980 гг. Он поделился снимками из своей частной коллекции. Тогда рядом с гостиницей «Камбанеллис» располагались цветочный магазин и старая кофейня.

С тех пор многое изменилось, но кое-что осталось прежним: люди все еще посещают это место, чтобы выпить кофе.

постоялые дворы лимассола хани allab

Фото: Иосиф Андреу

постоялые дворы лимассола хани allab1

Фото: Иосиф Андреу

постоялые дворы лимассола хани allab2

Фото: Иосиф Андреу

aneksartisias coffee isl allab

Так угол улиц Анексартисиас и Афинон выглядит сегодня. Фото allaboutlimassol.com