Кондиционер — разносчик бактерий: правда или миф? - Вестник Кипра
Среда, 20 мая 2020 12:41

Кондиционер — разносчик бактерий: правда или миф?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В последние дни врачи столкнулись с потоком пожилых пациентов, которые страдают от перегрева, потому что просто боятся включать кондиционер. Им кажется, что через него можно заразиться коронавирусом. У большинства обратившихся наблюдалась слабость, обезвоживание и повышенная температура. Действительно ли кондиционер может быть опасен или это миф?

Руководство центрального госпиталя Пафоса обратилось к представителям уязвимых групп населения с призывом использовать кондиционер надлежащим образом в соответствии с инструкциями и не бояться.

Действительно ли кондиционер опасен?

Почему Минздрав в своих инструкциях для парикмахерских, общественного транспорта и ресторанов рекомендовал отдавать предпочтение естественному проветриванию вместо кондиционирования?

Эксперты единогласно утверждают, что домашние кондиционеры не представляют никакой опасности, если в квартире находятся только люди, которые там постоянно проживают, и они сами не болеют коронавирусом.

Перед началом регулярного использования кондиционера необходимо почистить его фильтры. Для этого откройте переднюю панель устройства, извлеките фильтры (они обычно крепятся внутри чрезвычайно просто, надо только их правильно достать) и хорошо промойте их водой. После этого протрите внутренность кондиционера и фильтры спиртом, поставьте их обратно и закройте панель.

При использовании кондиционеров в небольших помещениях, которые не подключены к центральной сплит-системе, но охлаждают помещения сами путем циркуляции холодного воздуха, рекомендуется использовать кондиционер параллельно с открытым окном, чтобы в помещении происходило естественное проветривание. На открытых пространствах использование охлаждающих установок никак не регламентировано.

Однако не стоит забывать, что инструкции Минздрава для парикмахерских ясно предписывают отказаться от кондиционеров, из-за чего, кстати, многие клиенты, которые торопились забронировать визит с первым открытием салонов красоты, сейчас отменяют посещения, чтобы не париться в жарком и душном помещении.

Чтобы почистить кондиционер автомобиля, опытные кипрские водители рекомендуют следующий способ. Вернувшись после работы или поездки, включите на максимум печку и выйдите из машины на 5 минут. Внутренности автомобиля прогреются до 75-80 градусов и все вирусы, которые могли попасть в воздуховод, погибнут.

Вот еще 10 простых правил того, как правильно использовать кондиционер, от Медицинской ассоциации Афин:
1. Проветривайте помещения в перерывах между работой кондиционера, чтобы волны воздуха от устройства не разносили вирус на большие расстояния.
2. Недостаточно просто выключать кондиционер, чтобы снизить распространение вируса, надо его правильно использовать.
3. В централизованных сплит-системах необходимо увеличить доступ свежего воздуха и избегать циркуляции внутреннего охлажденного воздуха.
4. В централизованных сплит-системах точки забора воздуха должны находиться на максимальном расстоянии от точек выброса воздуха.
5. Сплит-системы должны работать круглосуточно.
6. Там, где невозможно избежать циркуляции охлажденного воздуха, необходимо регулярно проветривать помещения.
7. Системы с вентиляторными доводчиками (фан-койл) должны работать круглосуточно.
8. Для всех систем кондиционирования воздуха необходим правильный уход и регулярная смена фильтров.
9. Не рекомендуется изменять настройки температуры и влажности в системах кондиционирования, так как выживаемость вируса может снизиться только при определенных показателях.
10. Использование кондиционера в машине членами одной семьи допустимо только тогда, когда ни один из них не имеет симптомов коронавируса.