Брачные мошенники остались безнаказанными - Вестник Кипра
Четверг, 28 мая 2020 11:50

Брачные мошенники остались безнаказанными

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

За последние два года на Кипре резко возросло число фиктивных браков. Причем большая их часть зарегистрирована в одном и том же муниципалитете. Однако, по признанию, властей, аннулировать такие браки не так-то просто.

Министр внутренних дел Никос Нурис рассказал, что в 2018 и 2019 годах полиция расследовала около 3 600 дел о фиктивных браках, заключенных на Кипре. Более того, около 1 600 фиктивных регистраций были зарегистрированы в одном и том же муниципалитете, что показалось сотрудникам министерства крайне подозрительным.

Нурис добавил, что копия дел, переданных в полицию, направлена и в Департамент миграции, но «из-за пробелов в существующем законодательстве и огромного объема вопросов было невозможно изучить и в конечном итоге аннулировать ни одно из этих бракосочетаний».

На Кипре действуют организованные группировки, которые привлекают к сотрудничеству женщин с гражданством Евросоюза, испытывающих финансовые трудности. В прошлом году посольства Румынии и Португалии жаловались на то, что их граждане попадают в руки таких группировок, которые эксплуатируют их для заключения фиктивных браков с гражданами третьих стран. Как только фиктивная семья создана, граждане третьих стран регистрируются на острове как супруги европейских граждан, после чего «молодожены» фактически расходятся. Согласно полицейским отчетам, опубликованным в 2019 году, гражданам ЕС, которые принимают участие в афере, платят от 500 до 1000 евро, в то время как сама услуга для клиентов стоит несколько тысяч евро.

«Нам очень трудно найти людей, ответственных за организацию фиктивных браков, - сказал Нурис. - После того, как они заключают брак, граждане третьих стран покидают Кипр, чтобы отправиться в другие страны Европы. Поскольку наш закон предусматривает, что для признания брака недействительным обе стороны должны пройти официальный опрос властями, то фактически у нас нет никаких юридических оснований для аннулирования фиктивных браков».