Фраппе: смешать и взбалтывать - Вестник Кипра
Суббота, 30 мая 2020 09:00

Фраппе: смешать и взбалтывать

frape incyprus Любимый жителями Кипра кофе-фраппе или «фрапес», как его называют по-гречески, это взбитый до пены холодный напиток, приготовленный из растворимого кофе, воды и молока, с добавлением сахара. Кто его придумал и как он стал символом кипрского жаркого лета?

Напиток изобрели совершенно случайно. В 1957 году в Салониках проходила традиционная Международная выставка, на которой представитель компании «Нестле» в Греции Яннис Дрицас представил новый напиток для детей – какао, которое нужно было готовить, добавляя молоко и взбивая смесь в шейкере. Сотрудник Дрицаса Димитрис Вакондиос, который решил в перерыве между работой выпить любимого растворимого кофе Nescafe, не смог найти горячей воды и решил взболтать кофе в шейкере, в котором его начальник делал какао для детей. Вакондиос засыпал туда кофе, сахар, залил воду и, сам того не подозревая, приготовил первый в мире фраппе. Спустя много лет он признавался, что до сих пор не понимает, как такое простое решение не появилось раньше.

Несмотря на свое греческое происхождение, напиток назван французским словом, которое значит «бить, стучать». Разнообразные холодные кофейные напитки под названием «café frappé» или «café à la glace» были известны еще в конце XIX века в Европе, но до появления растворимого кофе говорить о подлинном фраппе невозможно. На Кипре фраппе подают с начала 1990-х.

Сейчас фраппе готовят в основном с помощью специального погружного миксера, который крутится на очень большой скорости. Вариации этого механизма можно легко найти в супермаркетах.