Какие частные больницы вошли в ГЕСИ: полный список - Вестник Кипра
Вторник, 02 июня 2020 09:40

Какие частные больницы вошли в ГЕСИ: полный список

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Какие именно частные больницы начали предоставлять стационарное лечение в рамках ГЕСИ? Ранее Организация медицинского страхования (OAY) заявляла, что к системе присоединились 42 частных клиники, однако на самом деле соглашение с организацией подписали пока что только 27 больниц.

Остальные 15 частных больниц заинтересованы в своем участии, но пока что находятся в процессе переговоров. Всего по ГЕСИ будет доступно 2 250 коек (ранее говорили о 2500) в 42 частных больницах и 8 государственных. Это 75% от общего числа медицинских коек на острове, всего их 3000. В программе участвует 85% кипрских врачей и почти 100% клинических лабораторий и аптек.

Вот список частных больниц, которые уже заключили с OAY соглашение и готовы принимать пациентов в стационар.

Никосия:
Aretaeon Hospital
Apollonion Hospital
Vyrides Clinic
Medical Centre Mother and Child
Opthalmos
Nicosia Polyclinic
European Clinic

Лимассол:
Mediterranean Hospital
Limassol Clinic
Zoodohous Pigis Clinic
Limassol Medical Centre
Ayii Anargyri Clinic

Ларнака:
Ayios Raphael Private Hospital
Serghiou Orthopedic Clinic
Evgeniou Clinic
Sotiros Clinic
Timios Stavros Hospital
New Phaneromeni Polyclinic
Leontiades-Ayios Georgios Gynaecological Clinic

Пафос:
Royal Artemis Private Hospital
Evangelismos Hospital
Iasis Hospital
Blue Cross Medical Centre
Elpis Medical Centre

Паралимни - Айя-Напа:
Santa Marina
Lito
Napa Olympic

На сегодняшний день стационарные медицинские услуги включают в себя:
— хирургические операции (по всем медицинским специализациям);
— диагностику (в том числе лучевую),
— роды и любые другие гинекологические процедуры;
— лечение в отделении интенсивной терапии.

Пациенты по ГЕСИ также могут воспользоваться стационарными услугами, которые не требуют ночевки в больнице. Полный перечень услуг будет опубликован на сайте ГЕСИ.

Не спешите записываться на операции

Председатель Организации медицинского страхования Фомас Антониу призвал жителей острова не спешить записываться на операции. «Постепенный приток пациентов поможет нам справиться с действительно неотложными случаями и лучше организовать сами больницы. Давайте не будем забывать, что в течение двух предыдущих месяцев частные и государственные больницы приостановили свою деятельность из-за пандемии, а еще есть плановые операции и любые чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть», — объяснил он. Антониу также напомнил, что больницы все еще работают не на полную мощность, потому что часть коек должна оставаться свободной на случай второй волны коронавируса.

Врачи госклиник требуют повышения зарплаты

Тем временем, врачи государственного сектора, вступившие в ГЕСИ, пригрозили массовым увольнением, если их зарплата не будет равняться доходам частных докторов, также участвующих в системе. Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY) готовится провести переговоры с медиками сегодня. Как сообщают кипрские СМИ, OKYPY готова выделить дополнительные 2 596 евро в месяц или более 31 000 евро в год на одного врача.

Помимо зарплат еще одним поводом для недовольства является схема распределения премиальных. Согласно последнему предложению OKYPY, 60% премиальных должны нужно перечислять непосредственно самим специалистам, а остальные 40% — клиникам, где они работают, чтобы администрация сама распределяла деньги в соответствии с эффективностью каждого конкретного врача. Государственные врачи настороженно относятся к этому предложению, потому что, по их словам, в нем не прописано, кто будет определять эту эффективность. Отсутствие объективных критериев, регулирующих распределение 40% премиальных, может вызвать конфликты среди врачей. Медики требуют гарантий от правительства в том, что они получат вознаграждение независимо от ситуации с бюджетом.