Столичная история: улица Спироса Киприану или Санта Розы - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 июля 2020 09:00

Столичная история: улица Спироса Киприану или Санта Розы

Santorre di SantarosaОдна из центральных улиц Никосии — им. Спироса Киприану — долгое время называлась улицей Санта Розы. Сейчас только старшее поколение помнит старое название и использует его в повседневной речи. Что же это за загадочная «святая роза»?

«Санта Роза» — это титул известного итальянца, поклонника греческой культуры Санторре Аннибале де Росси ди Помероло, графа Санта Роза. Он родился в 1783 году в городе Савильяно в Пьемонте, который тогда относился к королевству Сардинии. Его отец был офицером, воевал с Наполеоном и погиб в битве при Мондови в 1796 году. Хотя семья и владела графским титулом, но жила очень бедно.

Санторре Аннибале с ранних лет поступил на военную службу и, как и его отец, воевал с «великим корсиканцем». В 1808 году он был избран мэром родного города, а в 1812 помощником губернатора Ла Специи.

Консервативная политика короля Виктора Эммануила I подтолкнула многих интеллигентов того времени вести борьбу за объединение Италии. Санта Роза основал общество под названием «Конкордия», которое формально занималось просветительской работой, а на самом деле было революционной организацией. В 1821 году в Пьемонте произошло восстание, которое свергло короля. Во временном правительстве Санта Роза занял пост военного министра, но после того, как королевские войска вернули себе власть, он был вынужден бежать от ареста — сперва в Швейцарию, потом во Францию и оттуда в Лондон. Там он познакомился с активистами, которые поддерживали греческую освободительную борьбу против турецкого господства.

На волне революционных настроений и романтического отношения к Греции как колыбели европейской культуры, которое тогда охватило многих европейских интеллектуалов, Санта Роза в 1824 году прибыл в Нафплио, столицу восставшей против османов Эллады. Под именем де Росси его зачислили добровольцем в повстанческую армию в марте 1825 года. 25 апреля в составе армии Александроса Маврокордатоса Санта Роза вошел в осажденный турецким военачальником Ибрагимом город Пилос и сразу же был направлен в форт острова Сфактирия, который должен был сдерживать нападение османо-египетского флота. Санта Роза погиб на следующий день при атаке противника.

В его честь названы улицы во многих греческих городах, а для самих греков он остается примером европейского интеллектуала, отдавшего жизнь за свободу их страны.

Фото xronografos.com