В Пафосе играют в «пеший футбол» - Вестник Кипра
Пятница, 05 июня 2020 14:57

В Пафосе играют в «пеший футбол»

walking football cm

«Пеший футбол» — это новый вид спорта, ориентированный на людей старше 50 лет, который набирает популярность в Пафосе. Как все устроено в такой футбольной команде?

Этот вид спорта ориентирован в основном на людей старше 50 лет, хотя те, кому за 40, тоже могут вступить в сообщество. Чтобы понять, как это выглядит, представьте себе футбольный матч, на котором игроки не бегают, а ходят по полю. Это, в отличие от классического футбола, бесконтактный вид спорта.

«Двадцать четыре игрока в возрасте от 50 до 80 лет уже зарегистрировались у нас, но мы надеемся привлечь еще больше», — говорит Иэн Чарлсуорт, основатель сообщества пеших футболистов Paphos United Walking Football.

В настоящее время в матчах в Пафосе участвуют команды из 5 или 6 человек, есть и женская сборная. «У нас есть пара бывших профессиональных игроков, один из них — датчанин в очень хорошей физической форме, хотя ему уже за 70», — говорит Чарлсуорт. Он рассказывает, что, несмотря на необходимость владеть определенными навыками, на поле есть игроки в разной физической форме. Главное здесь — не точные голы, а поддержание активности и социальное взаимодействие. «Наш принцип — три F: Fun — Friendship — Fitness» (Веселье — Дружба — Фитнес — прим.ред.), — говорит основатель сообщества.

Базирующаяся в Никосии организация Football Project, которая сотрудничает с Кипрской федерацией футбола, решила продвигать этот новый вид спорта, чтобы создать ассоциацию и национальную лигу в будущем. В Великобритании на сегодня зарегистрировано уже более 1 200 команд по пешему футболу. Его популярность резко выросла после сюжеты на Sky Sports News и Sky Sports Football.

Хотя пеший футбол основан на классическом футболе, его главное отличие заключается в том, что если игрок переходит на бег, то должен уступить мяч сопернику. Еще здесь запрещены скользящие подкаты, чтобы все игроки были в равном положении вне зависимости от их физического состояния. Это означает, что участники учатся совершенно новому подходу к игре. А еще пеший футбол способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и производит умеренную нагрузку на организм.

До карантина тренировки Paphos United Walking Football проходили раз в неделю в спортивном центре AM Fair Game, а игры — на футбольном поле деревни Тала. В этом году последняя игра состоялась 6 марта. Сейчас футболистам разрешили возобновить тренировки при условии соблюдения всех санитарных мер, но проводить матчи пока нельзя. С новостями пешего футбола на Кипре можно познакомиться на странице

Фото cyprus-mail.com