Кипр останется без автобусов на целые сутки (дополнено) - Вестник Кипра
Среда, 17 июня 2020 07:51

Кипр останется без автобусов на целые сутки (дополнено)

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В среду, 17 июня, весь Кипр, кроме Никосии, рискует остаться без общественного транспорта. Водители автобусов планируют выйти на суточную забастовку, которая начнется в 05:00. Они протестуют против соглашения Министерства транспорта с новым перевозчиком.

По словам Хариса Фераписа, представителя координационного комитета сотрудников транспортных компаний EMEL (Лимассол), Zenon (Ларнака), OSYPA (Пафос), OSEA (Фамагуста) и Intercity Busses, «в этот день не будет ни одного рейса, в том числе школьных автобусов».

Ферапис сказал, что они выбрали среду для забастовки, чтобы «дать Министерству транспорта некоторое время на пересмотр решения о заключении контракта на обслуживание общественного транспорта с новым консорциумом».

Напомним, на сегодняшний день общественный транспорт на Кипре находится в руках пяти автобусных компаний. Эта ситуация изменится 4 июля, когда действующие контракты с этими перевозчиками истекут и государство начнет сотрудничество с компанией MLKP, которая выиграла тендер на организацию перевозок по всему острову.

Вскоре после окончания тендера нынешние компании-перевозчики в Никосии, Ларнаке, Фамагусте и на междугородних маршрутах оспорили его результат в суде. В иске компании Zenon (Ларнака) и компании OSEL (Никосия) суд встал на сторону MLKP, поэтому компания объявила, что с 5 июля она возьмет на себя организацию автобусных маршрутов в этих городах. Договор с MLKP будет действовать до 2030 года. А вот в тендерах по Фамагусте и междугородним маршрутам суд признал недействительной победу MLKP. Поэтому протестующие заявляют, что, на основании судебных решений, Минтранс должен продлить контракты с OSEA и Intercity Busses, так как правительство обязано согласиться с решением суда.

Парламентский комитет по коммуникациям обсудил вопрос забастовок в пятницу, когда у центра «Филоксения» собрались недовольные водители из Фамагусты. Представитель водителей Харис Ферапис уверен, что парламентарии поддержат их. Он сослался на то, что в четверг должен был состояться простой брифинг комитета по коммуникациям, но в силу серьезности вопроса на него вызвали Генерального аудитора и представителя офиса Генерального прокурора. «Впервые депутаты провели настоящую парламентскую проверку и потребовали объяснений о том, что именно происходит с общественным транспортом», - сказал Ферапис, добавив, что автобусные компании не отступят от своих требований. Если Минтранс будет настаивать на своем, то Кипр, по заверению представителя бастующих водителей, останется без общественного транспорта.

Дополнено: водители отменили обещанную забастовку после встречи с министром транспорта Яннисом Карусосом.