Ежегодно на дорогах Кипра погибают 50 человек - Вестник Кипра
Четверг, 18 июня 2020 11:40

Ежегодно на дорогах Кипра погибают 50 человек

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В 2019 году смертность на дорогах Кипра возросла на 6,1%, в ДТП погибли 52 человека. Это на три погибших больше, чем в 2018 году. Из-за этого Кипр опустился в европейском рейтинге с 17 на 18 место. В среднем за последние восемь лет на дорогах острова погибали 50 человек в год.

К таким печальным выводам пришли составители 14-го ежегодного отчета об обеспечении безопасности дорожного движения, опубликованного Европейским Советом по безопасности транспорта (ETSC). В отчете рассмотрены данные из 32 стран, среди них, кроме членов ЕС, — Израиль, Норвегия, Сербия, Черногория.

В целом в ЕС в прошлом году в ДТП погибли 2 650 человек, что на 3% меньше, чем в 2018. Отрицательный рост зафиксирован в 16 странах из 32-х, представленных в отчете.

В рейтинге лидирует Люксембург, где число смертей сократилось на 39%. За ним следуют Швеция (-32%), Эстония (-22%) и Швейцария (-20%). Число погибших на дорогах возросло в 12 странах, в то время как в четырех государствах ситуация не изменилась. Наибольшее увеличение числа погибших было зарегистрировано в Израиле (+17%), Дании (+14%), Словении (+12%), Словакии (+7%), в Литве и на Кипре (+6%). С 2010 года среднее годовое сокращение смертей в ДТП по всему ЕС составило 2,7% или 24% за 10 лет. В докладе исследователи отмечают, что ежегодные показатели смертности в Люксембурге и на Мальте особенно малы и поэтому подвержены значительным ежегодным колебаниям. Ежегодное число смертей на Кипре и в Эстонии также относительно невелико и поэтому может подвергаться значительным ежегодным колебаниям в процентном отношении.

Число людей, получивших серьезные травмы, но выживших в ДТП, сократилось в 18 из 23 государств ЕС. С 2010 года число серьезно травмированных в дорожно-транспортных путешествиях увеличилось на 45% на Мальте, на 13% в Нидерландах, на 11% в Великобритании и на 9% в Германии. На другом конце рейтинга находится Греция – она добилась самого большого снижения числа зарегистрированных серьезных травм в ДТП с 2010 года, сократив этот показатель на 63%. За Грецией следуют Кипр с 42% и Бельгия с 35%.

Что будет в 2020 году?

Прогноз возможной смертности на дорогах в 2020 году довольно оптимистичен, во многом благодаря мерам по ограничению передвижения во время пандемии.

Европейский Совет по безопасности транспорта рекомендует государствам содружества принять следующие меры для снижения смертности на дорогах:
— ужесточить законы о нарушениях правил дорожного движения;
— применять систему Safe System, которая позволит систематизировать данные о ДТП;
— выделять государственные субсидии для реализации мер по обеспечению безопасности дорожного движения на локальном уровне;
— принять на национальном уровне стратегию дорожной безопасности или модернизировать действующие планы;
— реализовать европейскую директиву о безопасности дорожной инфраструктуры.

Тем временем на Кипре до сих пор не принят законопроект об ужесточении штрафов за нарушение ПДД. Нововведение обсуждают уже три года, с марта 2019 законопроект находится на рассмотрении парламента.