Медсестры выйдут на 24-часовую забастовку - Вестник Кипра
Понедельник, 22 июня 2020 15:00

Медсестры выйдут на 24-часовую забастовку

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Медсестры, работающие в государственных больницах по всему Кипру, планируют 24 июня провести забастовку. Их главная претензия — нехватка персонала.

Кипрская ассоциация медицинских сестер (PASYNO) и отделение акушерок и медсестер профсоюза государственных служащих (PASYDY) предупредили о 24-часовой забастовке из-за нехватки персонала. Медсестры также предупредили и о крайних мерах, а именно, о временном закрытии отделений, в которых не хватает медработников. Ранее в этом месяце профсоюзы медсестер приняли предложение OKYPY нанять еще 100 человек и поэтому отозвали свою угрозу забастовки. Это предложение предполагало дополнительный набор медсестер до сентября. После их встречи 11 июня профсоюз PASYNO ожидал, что OKYPY представит подписанное письменное предложение с подробным графиком и окончательным количеством мест. Но, судя по всему, OKYPY стало медлить с реализацией проекта и это позволило профсоюзам заявить о «тактике преднамеренной задержки» и невыполнении соглашения. «Поэтому мы решили перейти к конкретным действиям», — говорится в заявлении профсоюза.

OKYPY также представил предложение, направленное на сохранение врачей-специалистов в государственных больницах. Врачи пока не приняли его, а потребовали разъяснений по отдельным положениям.

Консультации начались почти год назад, стороны были близки к соглашению в начале этого месяца, когда OKYPY согласилась предоставить врачам ежемесячное повышение зарплаты на 1 850 евро. Вице-президент PASYKI Адонис Элифтериу заявил, что они не согласны с тем, как OKYPY рассчитывает доходы, а также с идеей ретроактивного сокращения зарплат врачей в случае, если организация не достигнет своей цели. «Не имеет смысла давать какие-то стимулы, а в следующем году делать сокращения из тех денег, которые вы уже дали», — сказал Элефтериу.

В своих заявлениях кипрскому информационному агентству пресс-секретарь OKYPY Хараламбос Харилау заявил, что организация готова предоставить врачам дальнейшие разъяснения, потому что цель состоит в том, чтобы достичь соглашения и двигаться дальше. Однако он отметил, что переговоры завершатся в ближайшее время, но основная идея этого предложения, как ожидается, не изменится.