Айя-Напа — город-призрак после пандемии - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 июня 2020 09:00

Айя-Напа — город-призрак после пандемии

Жители Кипра не могут поверить своим глазам. Летний сезон в разгаре, а Айя-Напа, один из популярнейших курортов всего Восточного Средиземноморья, до сих напоминает город-призрак, особенно для тех, кто помнит ее год назад.

Своими впечатлениями от увиденного поделился журналист The Cyprus Mail Аликс Норман, который недавно посетил Айя-Напу как турист. Гостям города не хватает былой грандиозности и яркости – сверкающего колеса обозрения, шумных ночных клубов, пронзающих небо лазерных лучей, громкой музыки, доносившейся из каждого бара. Нынешний год доказал, что туристы едут в Айя-Напу не ради моря и пляжа, а ради атмосферы безудержного веселья. И хотя в последние годы муниципальные власти стараются сделать город подходящим и для семейного отдыха, все равно до 2020 года Айя-Напа всегда ассоциировалась с толпой, шумом и яркими огнями.

В середине июня Айя-Напа не просто затихла, она будто вымерла. Сейчас на проспекте Нисси единственное движение — это неспешно гуляющие кошки. Закрыты рестораны, кафе и клубы. Все, на что когда-то жаловались недовольные туристы и жители – толпы, шум, запахи — исчезло, а вместе с ним пропала и сущность города. Даже поиск места, чтобы поесть, становится настоящим испытанием — не потому, что вы должны забронировать столик за несколько дней вперед, а потому, что все закрыто.

Протарас выглядит чуть менее «пост-апокалиптично», чем Айя-Напа. Некоторые любимые заведения местных жителей открыты: официанты в масках и перчатках, столики на приличном расстоянии друг от друга. «Только жители, никаких туристов, — говорит один из официантов. — Как зимой, только погода получше».

Такая же картина на пляжах. Парковка у пляжа Нисси, которая обычно забита, сейчас совершенно свободна, арендованных машин с красными номерами нет совсем. Бары опустели, на горизонте нет прогулочных судов и любителей водных видов спорта. «В этом году моя работа намного легче, — говорит спасатель. — Сейчас здесь всего несколько человек из Никосии. Надеюсь, туристы скоро вернутся».

В отличие от Никосии, Лимассола, Ларнаки и Пафоса, где жизнь возвращается в нормальное русло, Айя-Напе может потребоваться гораздо больше времени, чтобы снова встать на ноги. «Когда рейсы возобновятся, все вернется, но сколько времени это займет, можно только гадать», — заключает автор.

NISS BEACH AGAIN 960x720 cm

Знаменитый кипрский пляж Нисси после пандемии. Фото cyprus-mail.com

Tourists at Nissi beach 8639

А так пляж Нисси выглядит в обычное время. Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

KONNOS BEACH IS EMPTY AND QUIET cm

На пляже Коннос в эти дни занято всего несколько мест. Фото cyprus-mail.com

konnos bay love ayia napa

Обычно пляж Коннос переполнен. Фото @Love Ayia Napa .com

SHOPS ON THE PROTARAS STRIP ARE CLOSED cm

Опустевшие улицы в Протарасе. Фото cyprus-mail.com