Акамас раздора: бизнес против закрытия акватории - Вестник Кипра
Вторник, 07 июля 2020 11:30

Акамас раздора: бизнес против закрытия акватории

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Предложение Министерства сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды запретить рыболовство и прогулки на лодках у берега полуострова очень не понравилось как жителям, так и представителям местного бизнеса. Предполагается, что морской район будет закрываться на семь месяцев в году — с апреля по октябрь включительно.

Десятки предприятий в этом районе зарабатывают на организации лодочных прогулок, однодневных морских поездках и аренде водного транспорта. Фонтана Амороза, Голубая лагуна и залив Манолис, которые Минсельхоз предлагает закрыть, — это чрезвычайно популярные места как среди местных жителей, так и среди иностранных туристов. Бухты славятся своей кристально чистой, спокойной и теплой водой.

Ранее на этой неделе министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что власти обеспокоены безопасностью отдыхающих на Акамасе, поскольку ситуация с лодками в настоящее время никак не регулируется. «Партия зеленых» добавила, что сотни частных лодок и яхт загрязняют море, создавая очень серьезные риски для флоры и фауны уникальных бухт полуострова. Однако «зеленые» также отметили, что «цель указа состоит не в том, чтобы положить конец прибрежному туризму, коммерческой деятельности или доступу судов в эти районы, а в том, чтобы регулировать их доступ и якорную стоянку». Что касается трех популярных бухт, то власти должны позаботиться о безопасности тех, кто там купается, поэтому запрет на лодки оправдан.

Однако местные бизнесмены считают, что закрытие Голубой лагуны автоматически закроет все предприятия в Лачи. Местный бизнесмен, владелец компании, которая работает в этом районе уже более 40 лет и предлагает клиентам прокат лодок, водные виды спорта, дайвинг, парасейлинг и многое другое, сказал, что план должен быть выгоден всем. Он добавил, что только в Лачи более 16 предприятий предлагают морские прогулки в эти районы. «Я полностью поддерживаю сохранение морской флоры и фауны, в бухтах должен быть контроль, особенно в районе Голубой лагуны, где нужно сделать зону для купания. Но полное закрытие Голубой лагуны приведет к закрытию Лачи», — сказал он. Предприниматель согласился, что нынешняя ситуация, в частности, в Голубой лагуне, действительно несет опасность для отдыхающих, так как маршруты лодок никак не определены. «Голубая лагуна — одна из главных достопримечательностей в этом районе, и если они закроют ее, то лодки будут вставать на якорь за пределами бухты, а купальщики будут плавать в открытом море — это еще опаснее. Я надеюсь, что они найдут другое решение и сделают специально отведенную зону для купания», — сказал он, добавив, что министерство дало местному бизнесу десять дней, чтобы выдвинуть свои предложения. Тем временем, «Партия зеленых» заявила, что точные детали указа станут известны к 10 июля, после консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Общественный совет Нео Хорио уже заявил, что в целом поддерживает предложение Минсельхоза, но предлагает ограничить акваторию, где запрещены лодки, глубиной в 2 м, а не в 3.