Золотого паспорта лишат за моральную распущенность - Вестник Кипра
Среда, 08 июля 2020 14:53

Золотого паспорта лишат за моральную распущенность

Депутаты на очередном заседании подтвердили, что готовы принять все необходимые изменения в кипрскую инвестиционную программу до того, как парламент уйдет на летние каникулы. Новые поправки ужесточат процедуры, по которым иностранные инвесторы получают кипрское гражданство.

В частности, правительство предлагает убрать пункт об автоматическом предоставлении гражданства членам семьи инвестора. Однако правящая партия ДИСИ выступает против этого, утверждая, что для каждого дополнительного человека, получающего паспорт, существует дополнительная инвестиция в размере 500 000 евро. Согласно законопроекту, кипрские гражданство может быть аннулировано по «причинам, представляющим общественный интерес». По новому закону правительство сможет лишать кипрского гражданства тех, кого осудили в своей стране до 10 лет назад, разыскивает Европол или Интерпол, кто находится под международными санкциями.

Но депутаты планируют расширить причины лишения гражданства, включив в них, например, признание оккупационного режима на севере острове, занятие любых должностей, связанных с оккупационными властями, или узурпацию собственности, которая принадлежала греко-кипрским жителям, вынужденным ее покинуть. Еще одно предложение — лишать паспорта за «моральную распущенность», а именно, за мошенничество, кражу, ложные заявления и преступления сексуального характера.

Законопроект также вводит контроль за посредниками, которые предоставляют инвесторам свои услуги. После принятия законопроекта лицензия посреднических фирм будет действовать один год, после чего ее нужно будет обновить.

На прошлой неделе министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что, как только новые правила вступят в силу, контроль заявителей будет начинаться не с момента подачи ими заявления, а раньше – как только они выберут посредническую компанию.