Селение со славной историей - Вестник Кипра
Воскресенье, 16 августа 2020 09:00

Селение со славной историей

Сегодня Малья - одна из самых маленьких деревень региона Лимассола, хотя после 1974 года она принимала семьи беженцев с оккупированных территорий острова.

Деревня Малья - это небольшое селение в предгорном районе Лимассола, всего в получасе езды от города и в нескольких минутах езды от Омодоса. В течение десятилетий, вплоть до межобщинных столкновений начала 1960-х гг., это была деревня с небольшим смешанным населением. Она считалась главной винодельческой деревней этих мест, здесь были магазины, цирюльни, кофейни и мастерские, а также небольшой кинотеатр, который располагался в турко-кипрском районе. Кроме того, в Малье был небольшой полицейский участок, который имел право проводить специальные судебные разбирательства. Но конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами, а также события, последовавшие за турецким вторжением 1974 г., привели селение в упадок.

mallia allab4

mallia allab13

mallia allab3

Название
Существуют различные предположения о происхождении названия деревни. Наиболее распространенным является вариант, который подтверждают и местные старожилы. Они считают, что название происходит от кипрского слова «ма́ллья», которое обозначает большие и богатые виноградные плантации при поместьях. Ударение в этом слове постепенно сместилось к концу, и селение стало называться Малья́.

Архитектура
Резкое сокращение населения повлияло на внешний вид деревни, но, прогуливаясь по деревенским улицам, здесь все еще можно обнаружить признаки его уникальной идентичности. Две общины деревни, греко-кипрская и турко-кипрская, селились вокруг церкви и мечети, создав два района, каждый со своей собственной школой. Сегодня в верхнем квартале, который занимает бо́льшую часть деревни, можно узнать характерную архитектуру турко-кипрских домов – это здания без балконов с несколькими довольно маленькими окнами. Сегодня этот квартал заселен в основном греко-кипрскими беженцами, которые восстановили многие традиционные каменные дома.

mallia allab5

mallia allab1

mallia allab2

mallia allab6

Церковь
Церковь Пресвятой Богородицы Хриселеусы - ядро нижнего квартала деревни. Это скромный однонефный храм с уникальными архитектурными деталями на внешней стене алтаря.

mallia allab7

Мечеть
Мечеть расположена в верхнем квартале, когда-то она служила ориентиром для жителей. Она сохранилась, как и небольшое мусульманское кладбище неподалеку. Турко-кипрская школа при мечети также построена в аналогичном архитектурном стиле - с арками и стрельчатыми арочными окнами.

mallia allab8

Площадь
Деревенская площадь - одна из самых узнаваемых достопримечательностей селения. Здесь растет большой платан, который дал название местной таверне. К западу от мощеной площади стоит небольшая кофейня, а весь район окружен прекрасно отреставрированными домами старого греко-кипрского района. Рядом с площадью есть парк.

mallia allab9

mallia allab10

Винодельня
Винодельня завода КЕО работает в деревне уже много лет и всегда играла важную роль в местной жизни. Сегодня сюда доставляют около 3 500 тонн винограда ежегодно.

mallia allab11

Фото allaboutlimassol.com