Кипр хочет стать образовательным центром Средиземноморья - Вестник Кипра
Четверг, 16 июля 2020 12:22

Кипр хочет стать образовательным центром Средиземноморья

Фото freepic.diller / Freepik Фото freepic.diller / Freepik

Систему кипрского образования будут продвигать внутри страны и за рубежом, чтобы привлечь больше иностранных абитуриентов.

План по продвижению университетов острова обсудили спикер кипрского парламента Димитрис Силлурис, министр образования Продромос Продрому, министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилидис и ректоры кипрских университетов.

«Мы движемся быстрыми темпами, так что до конца этого года у нас уже будет выработан конкретный план, который поможет популяризировать кипрское высшее образование», — сказал по итогам встречи Димитрис Силлурис. Министр образования Продромос Продрому добавил, что разработка плана — это важное решение, принятое правительством для развития высшего образования на Кипре. «В последние годы Кипр приобрел солидную репутацию университетского центра. Значительное число иностранцев уже учатся на острове, и мы считаем, что наша страна может стать местом, важным для всего средиземноморского региона. В рамках плана мы также стремимся содействовать созданию программ по изучению иностранных языков в государственных университетах. Благодаря неоценимой помощи ректоров мы хотим интернационализировать наши университеты, а значит, сделать их привлекательными и для кипрских студентов», — сказал глава Министерства образования.

Наташа Пилидис добавила, что сектор высшего образования — один из самых быстрорастущих в экономике страны, и что правительство решительно выступает за то, чтобы сделать университеты еще более привлекательными для абитуриентов. «Я считаю, что сегодня существует множество возможностей для дальнейшего развития сектора, который неизбежно привлечет больше студентов не только с Кипра и из Европы, но и со всего мира. Поэтому от скоординированных действий по продвижению качественного образования и привлечению студентов и исследователей наше общество, безусловно, выиграет», — сказала она.

При этом данные Статистической службы Кипра демонстрируют, что в 2018 году Кипр потратил на научные исследования 133 млн евро или 0,63% от своего ВВП. Это третий самый низкий показатель в ЕС, ниже только у Румынии и Мальты, а самый высокий — в Швеции, 3,4%. С другой стороны, расходы на научные исследования на Кипре в 2018 году выросли на 20% по сравнению в 2017 годом, а за период с 1998 по 2018 гг. — на 10%. Государство спонсировало исследовательскую деятельность на 18,4%, направив на науку в 2018 году 24,5 млн евро. 20 млн были выделены из бюджетов университетов, 34,4 млн — из зарубежных источников, в том числе, из фондов ЕС, еще 53,7 млн поступили из частного сектора. Лучше всего спонсируют естественные науки и инженерию. На социологию было выделено в общей сложности 18,2 млн евро, на медицинские исследования — 7,4 млн, на аграрные исследования — 6,6 млн, на гуманитарные науки — 5,8 млн евро. В 2018 году в исследовательской сфере трудились 3 754 человек.

 

Прочитано 2275 раз