Венецианский мост Скарфу отреставрировали - Вестник Кипра
Суббота, 18 июля 2020 09:00

Венецианский мост Скарфу отреставрировали

Фото pafoslive.com.cy Фото pafoslive.com.cy

Департамент древностей завершил консервационные работы на мосту Скарфу недалеко от селения Симу, укрепив фундамент исторического памятника. Обновленная достопримечательность уже открыта для туристов.

Историки называют мост Скарфу одним из самых важных памятников региона Пафоса. Мост интересен не только с археологической и исторической точки зрения, он органично вписан в окружающий природный ландшафт. Поэтому Департамент древностей совместно с Департаментом развития водных ресурсов и Департаментом общественных работ на протяжении двух лет готовил возвращение в естественное русло протекающей здесь реки Скарфос и укреплял фундамент моста от эрозии.

Мост Скарфу был построен в эпоху венецианского владычества, свое название получил от реки, через которую он был перекинут. Это однопролетный мост шириной 2,75 м и шагом арки 8,5 м. Заезды на него с обеих сторон расширены, чтобы телегам, едущим навстречу друг другу, можно было свободно съехать с моста. Такая техника характерна для венецианских мостов. На одном из камней в конструкции можно увидеть дату 1618, но это не дата его постройки, а, скорее всего, дата ремонта.

Со временем река Скарфос немного изменила свое течение и сдвинулась севернее, но сейчас она снова протекает под мостом.