Россия с 1 августа возобновит международное авиасообщение - Вестник Кипра
Пятница, 24 июля 2020 14:15

Россия с 1 августа возобновит международное авиасообщение

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин объявил, что международное авиасообщение с Россией возобновится с 1 августа. С этого дня первые международные рейсы начнут выполняться из аэропортов Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ростова-на-Дону.

Авиасообщение возобновится в первую очередь с Великобританией, Турцией и Танзанией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Полеты возобновятся в следующем режиме:
с 1 августа — можно летать в Турцию (пока только в Анкару и Стамбул), Великобританию и Танзанию;
с 10 августа — начинаются рейсы в турецкие курортные города Анталья, Бодрум и Даламан.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, который возглавляет Татьяна Голикова, ведет работу по расширению списка таких стран — перечень будет постоянно расширяться в зависимости от того, кто будет готов принять россиян. Для аэропортов Москвы, Петербурга и Ростова также отменят ограничения по числу прилетающих пассажиров — теперь в сутки может прибыть больше 500 человек, а в другие города — больше 200.

Правительство приостановило международные регулярные и чартерные рейсы 27 марта. С тех пор осуществлялись только «вывозные» рейсы, организованные ведомствами для возвращения в страну застрявших за границей россиян, частные рейсы и рейсы по ввозу в страну иностранных специалистов. Чиновники подчеркивали, что возобновлять пассажирские авиаперевозки Россия будет только по принципу взаимности. Переговоры об этом начались с 10 июля. Известно, что Роспотребнадзор предложил список стран, с которыми предлагалось открыть авиасообщение в первую очередь. В перечень вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, а также Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

14 июля в Ассоциации туроператоров России сказали, что восемь стран на тот момент были готовы начать принимать российских туристов. Это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ. Также о готовности принять россиян заявила Белоруссия. Что касается Кипра, то Россия пока не входит даже в список стран группы С, это значит, что прилететь на Кипр из России могут только кипрские граждане, законные резиденты, люди, имеющие право въезда в соответствии с Венской конвенцией, и те, кто, независимо от их гражданства, имеют право въезжать в Республику Кипр после получения специального разрешения властей.

Они обязаны за свой счет сдать тест на Covid-19 при въезде в Республику Кипр, а также пройти обязательный 14-дневный карантин. «Вестник Кипра» будет следить за развитием событий.