Врачи против «закручивания гаек» в ГЕСИ - Вестник Кипра
Четверг, 30 июля 2020 12:34

Врачи против «закручивания гаек» в ГЕСИ

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Меры по борьбе с злоупотреблениям в ГЕСИ, возможно, были слишком жесткими. Это признал один из руководителей Организации медицинского страхования (OAY). Заместитель директора организации Андреас Папаконстантину, выступая по радио, признал, что они «слишком сильно закрутили гайки».

Недавно для нескольких медицинских специальностей ввели максимальное число пациентов в день и квоты на определенные медицинские процедуры. Под санкции попали гинекологи, неврологи, дерматологи, урологи, хирурги-ортопеды. В ответ дерматологи заявили, что не оставят это без ответа, и дали организации медицинского страхования месяц для отмены новых правил. Фактически, они выдвинули ультиматум, угрожая совсем выйти из ГЕСИ.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Папаконстантину сказал, что организация открыта для пересмотра недавно объявленных ограничений. Он признал, что действующая сейчас система компенсации за число посещений может иметь пробелы, но добавил, что OAY готова вступить в переговоры с врачами-специалистами и выслушать их мнение.

За прошедший год организация медицинского страхования получила от докторов ГЕСИ 12 млн заявок на компенсацию за проведение медицинских осмотров. Поэтому было невозможно проанализировать все данные и применить адресные меры против злоупотреблений, пришлось принять широкие санкции против отдельных специальностей. Но на сегодняшний день ни к одному врачу пока что не применялись санкции за слишком высокий показатель визитов.

«Мы посылали предупреждения врачам, практика которых казалась нам подозрительной. Но на сегодняшний день пока что не было мошенничества такого уровня, который оправдывал бы самую жесткую меру — исключение из ГЕСИ», — сказал Папаконстантину.