Революция в сфере общественного транспорта снова откладывается - Вестник Кипра
Понедельник, 03 августа 2020 10:08

Революция в сфере общественного транспорта снова откладывается

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Новая компания обещала радикально изменить систему общественных перевозок, но выполнить это заявление оказалось чрезвычайно трудно.

С 5 июля возить пассажиров в Ларнаке и Никосии начала компания Cyprus Public Transport (CPT). Контракт государства с перевозчиком действует до 2030 года. Новенькие современные автобусы сразу стали заметны на кипрских улицах, но ходят они пустые или почти пустые. 

СРТ столкнулась на острове с серьезными вызовами. Юридические проволочки привели к тому, что компания в настоящее время работает только в двух городах, хотя выиграла тендер на общественные перевозки в четырех. Вторая сложность заключается в том, что СРТ пришлось взять на работу всех тех водителей, которые до этого работали на общественном транспорте Ларнаки и Никосии.

Осознавая, что быстрого старта на Кипре не вышло, компания обратилась к общественности с призывом проявить терпение. «Мы собираемся добиться полного изменения сектора общественного транспорта, но нам нужно некоторое время. Это сложный процесс», - сказал генеральный директор CPT Хулио Тирони. 

Видение компании состоит в том, чтобы перестроить всю систему публичных перевозок, начав со столицы. Пустые автобусы уйдут в прошлое по мере реализации муниципального плана городской мобильности, согласно которому проспект Архиепископу Макариу III и другие центральные улицы Никосии должны стать односторонними, на них появятся выделенные полосы для автобусов и велосипедные дорожки.

«Мы используем автобусы разных размеров. Некоторые из них сейчас ходят почти пустыми, но так будет только в этом году», - обещает Тирони, подчеркивая, что без реализации плана городской мобильности популярность общественного транспорта не сможет возрасти сама по себе. 

Другая идея состоит в том, чтобы привлечь жителей к поездкам на общественном транспорте современными технологиями - все автобусы оборудованы Wi-Fi и имеют USB порты для подзарядки гаджетов. Наконец, компания делает ставку на многоплановые маршруты. «Например, люди, которые не привыкли к автобусам, будут иметь возможность спланировать всю поездку до места назначения, используя несколько видов транспорта, например велосипеды и скутеры. Все подробности маршрута они будут узнавать в приложении, в котором также можно будет полностью оплатить билеты», - делится Тирони планами на будущее.

Перестройка системы общественного транспорта требует определенного времени и труда. Для начала компании пришлось организовать курсы повышения квалификации для 500 сотрудников, которые с 2010 года трудились в компаниях Zenon и OSEL. За 10 лет эти люди привыкли к определенному формату работы, который нельзя изменить в одночасье. Джулио Тирони приводит в пример недавнюю забастовку членов профсоюза РЕО, которая для компании стала полной неожиданностью. «Они заранее не объявили о своем протесте никому - ни нам, ни правительству. Сейчас мы только в середине переговорного процесса», - пожаловался он. Профсоюз заявил, что устроил забастовку, потому что водителей заставляют работать с раннего утра до позднего вечера, не предоставляя им места для отдыха. Только когда такие внутренние проблемы будут решены, а это будет сделано к концу октября или началу ноября, новая компания сможет приступить к реализации обещанных изменений, сказал президент СРТ.

Деятельность новой компании началась с трагедии - в начале июля 52-летний водитель автобуса погиб под колесами собственного транспортного средства, потому что, выходя из кабины, не поставил автобус на ручной тормоз. Расследование Министерства транспорта, которое было завершено 27 июля, подтвердило, что автопарк компании соответствует всем требованиям безопасности. За последние три недели СРТ провела четыре обучающих семинара по управлению новыми автобусами для всех своих сотрудников. Тирони также прокомментировал сомнения в качестве новых автобусов, связанные с тем, что их привезли из Китая. Он сказал, что в Китае делают только двигатели, остальные детали изготавливают на заводах Европы и США. 

Одной из самых сложных проблем для компании остается судебное дело, инициированное предыдущими перевозчиками, которые обвиняют СРТ в нарушениях правил тендера. Изначально компания подала заявки на организацию перевозок в Ларнаке, Никосии, Лимассоле, Фамагусте, Пафосе и между городами, но по кипрским законам, которые ограничивают монополию на рынке, выиграть она могла только в четырех тендерах. В результате СРТ утвердили как победителя конкурса в Ларнаке, Никосии, Фамагусте и на междугороднем направлении, но приступить к организации маршрутов между городами и в Фамагусте компания не смогла из-за судебных исков.

Проблемы с концессиями на автобусные перевозки восходят к 2009 году. В то время участие иностранных фирм в тендерах было сильно затруднено, они могли работать на Кипре только в сотрудничестве с местными компаниями. В результате ни одна иностранная компания не стала принимать участие в конкурсе в 2009 году, оставив кипрских перевозчиков вне конкуренции. Более того, автобусные компании в то время не обязаны были предоставлять свое коммерческое предложение, а это означало, что финансовые условия концессии согласовывались на этапе переговоров с заказчиком – Министерством транспорта. 

Изменить эту систему удалось только в прошлом году, накануне нового тендера, который должен был состояться из-за окончания срока действия концессий 2010 года. Победа в тендере компании MLKP Ltd, которая сегодня работает под именем Cyprus Public Transport, вызвала недовольство кипрских перевозчиков. Они подали иск, ссылаясь на нарушения в проведении тендера. В январе административный суд оставил в силе решение правительства о заключении контракта на управление автобусным сообщением в Никосии, отклонив иск, поданный против этого решения компанией OSEL. То же самое произошло и в Ларнаке, суд признал претензии автобусной компании Zenon к процедуре проведения тендера необоснованными. А вот в Фамагусте судебное дело, похоже, затягивается. Если решение не будет принято в ближайшее время, то компания СРТ планирует заново участвовать в тендерах в Лимассоле и Пафосе. 

Напомним, на прошлой неделе Кабинет министров одобрил проект по установке новых автобусных остановок бюджетом в 35 млн евро. В общей сложности будет установлено или модернизировано 4 962 автобусных остановки по всему острову в течение пяти лет.