Минтранс будет бороться с очередями в аэропортах - Вестник Кипра
Вторник, 04 августа 2020 11:53

Минтранс будет бороться с очередями в аэропортах

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В аэропортах Кипра власти введут ряд мер, которые помогут избежать скопления пассажиров. Об этом сообщил министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Яннис Карусос.

Общаясь с прессой после совещания в аэропорту Ларнаки, министр заявил, что власти решили значительно увеличить присутствие полиции в обоих аэропортах, сократить время нахождения пассажиров в очередях на регистрацию, а также вновь открыть экспресс-линию, чтобы пассажиры могли проходить паспортный контроль и досмотр быстрее. Министерство здравоохранения увеличит количество своих сотрудников, чтобы ускорить проверку сертификатов об отсутствии коронавируса, особенно среди пассажиров, которые прилетают из Великобритании. Карусос отметил, что пассажиропоток в аэропортах растет с каждым днем и сегодня составляет уже 8 500 пассажиров в день, увеличившись за неделю на две тысячи.

«Вчера у нас было около 50 прибывших рейсов, все прошло гладко и без каких-либо проблем», - оптимистично заявил министр. Он отметил, что в колл-центр, созданный для ответа на вопросы о путешествии на Кипр, за первые два дня поступило 12 тысяч телефонных звонков, что, по его словам, свидетельствует об интересе туристов к острову даже в условиях пандемии. Карусос подчеркнул, что принятые в аэропортах меры доказали свою эффективность.

Шеф полиции Стельос Папафеодору заявил, что сотрудники правоохранительных органов находятся в ежедневном контакте с компанией Hermes Airports. Полиция направит больше своих сотрудников на проведение паспортного контроля, чтобы в аэропортах не было очередей.

Элени Калогиру, главный исполнительный директор Hermes Airports, сказала, что аэропорты готовы принять всех желающих. «Мы придерживаемся всех необходимых мер для обеспечения здоровья и безопасности пассажиров», - сказала она. Ранее компания Hermes Airports прогнозировала, что пассажиропоток в этом году упадет на 65-70%. Первый удар по нему был нанесен, когда власти ограничили въезд гражданам Израиля, а перевод Греции в категорию В, который должен последовать 6 августа, стал новым потрясением. 

Министр транспорта Яннис Карусос считает, что из-за понижения статуса Греции поток туристов с Кипра в эту страну сократится примерно на треть. «Мы прогнозировали примерно 380 тысяч пассажиров в августе, но наши данные быстро меняются. Мы сделали это предположение с расчетом, что Греция будет в категории А», - сказал глава Минтранса. С другой стороны, число туристов из Великобритании оказалось выше, чем предполагалось. «Не смотря на угрозы туроператоров, у нас примерно 1 500 британцев в день. Заполняемость самолетов из Великобритании остается на высоком уровне, и мы считаем, что такая тенденция сохранится», - уверен Карусос.