Эксперт: На Кипре нет «второй волны» пандемии - Вестник Кипра
Среда, 05 августа 2020 09:53

Эксперт: На Кипре нет «второй волны» пандемии

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Кипр столкнулся не со «второй волной» пандемии, а со вспышкой заболевания в отдельно взятом городе, считает профессор микробиологии и молекулярной вирусологии медицинского факультета Университета Никосии профессор Петрос Караяннис.

Он заявил, что не согласен с мнением, выраженным ранее его коллегой, профессором Леонтиосом Кострикисом, который оценил число активных случаев заболевания среди жителей Лимассола в 1 000 - 1 500. «Расчеты, сделанные господином Кострикисом, основаны на данных, полученных от первых случайных тестов, которые показали, что около 1,5% проб были положительными», - сказал Караяннис. Этот процент был механически перенесен на все население Лимассола (примерно 187 000 человек). 

Однако, по словам профессора Караянниса, минимум 9 из 10 положительных случаев оказались лицами, ранее контактировавшими с зараженными. Они сильно испортили статистику, потому что должны были находиться в самоизоляции и общаться с медиками из дома. Из-за них «рандомные» тесты не имеют репрезентативной выборки, так как фактически тестирование из случайного превратилось в специальное. По оценкам самого Караянниса, активных случаев заболевания в Лимассоле гораздо меньше - от 50 до 100 человек. «Это не вторая волна, а вспышка в конкретном городе», - сказал он, добавив, что «мы должны научиться жить с вирусом, и эта вспышка - пример того, что может произойти, когда санитарные меры не применяются с должным вниманием».

Несмотря на всплеск заболевания, число госпитализированных с коронавирусом пациентов остается низким, сообщила доктор Мария Колью. Она связывает это с тем, что 60% новых случаев приходится на людей в возрасте от 25 до 49 лет, которые переносят болезнь в самоизоляции, а не в стационаре. 

Агентство Reuters сообщает о любопытных выводах одного из недавних исследований нового коронавируса. Пациенты с Covid-19 едва ли распространяют вирус дольше девяти дней после начала симптомов, несмотря на то, что тестирование выявляет наличие вируса в носу и горле. Исследователи, которые пытались культивировать вирус, не смогли этого добиться после девятого дня. Иными словами, положительный тест на ковид еще не означает, что человек заразен, как бы парадоксально это ни звучало.

РНК вируса действительно можно обнаружить в мазках из горла в среднем в течение 17 дней с момента появления симптомов, но сама РНК не передает инфекцию. А ПЦР-тестирование настолько чувствительно, что может обнаружить даже нежизнеспособный генетический материал.

Некоторые ученые сходятся во мнении, что пациенты с ковидом наиболее заразны с момента появления симптомов и до пятого дня болезни. Это говорит о том, что многие люди, которые проходят тестирование, уже не могут заразить окружающих, но при этом анализы у них остаются положительными, потому что вирусы присутствуют в биоматериале, хотя уже и не активны. Из этого следует, что изолироваться необходимо сразу же, как только человек замечает у себя симптомы. Бессимптомные больные, с большой долей вероятности, более заразны, чем те, кто находятся в активной стадии заболевания.

Подробнее о выводах этого нового исследования можно прочитать здесь.

Тем временем Минздрав сообщает о 25 новых случаях заболевания, выявленных 4 августа. Общее число заразившихся во время пандемии жителей острова достигло 1 180 человек.

Всего за вчерашний день было сделано 3 988 тестов. Двое инфицированных были обнаружены среди сотрудников центрального отделения лаборатории NIPD Genetics, один из них привез вирус из Великобритании. Трое заболевших заразились от той самой жительницы Лимассола, приехавшей из США, что увеличивает число инфицированных ею людей до 18. Двое положительных случаев выявлены среди пассажиров в аэропорту Ларнаки (Греция, Катар). Еще 10 больных были обнаружены через отслеживание контактов. Пробы восьми человек дали положительный результат на вирус в ходе случайного тестирования. Один из них - житель Фамагусты, один - Пафоса, трое из Ларнаки и трое из Никосии. 

На оккупированных территориях выявлены пятеро заболевших: четверо привезли вирус из-за границы и один человек контактировал с зараженным.