Британские университеты предоставят стипендии студентам с Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 06 августа 2020 09:15

Британские университеты предоставят стипендии студентам с Кипра

Кипру не удалось заключить специальное соглашение с Великобританией, которое могло бы гарантировать кипрским юношам, поступающим на срочную службу в армии, плату за учебу по более выгодным тарифам. Министерство образования рекомендовало молодым людям самостоятельно договариваться с вузами. Что могут предпинять абитуриенты, чтобы не разориться, отправляясь на учебу в Соединенное Королевство?

Напомним, с 2021 года стоимость обучения в университетах Англии возрастет в разы для всех жителей ЕС, которые раньше могли платить за учебу столько же, сколько английские студенты (порядка 9 000 фунтов). Причина этого в том, что Великобритания покинула Европейский союз. Кипрские абитуриенты оказались в патовой ситуации. Юноши должны после школы отслужить в армии, но из-за этого они теряют возможность поступить в британские вузы в этом году по более выгодным тарифам. Министерство образования и Министерство иностранных дел пытались урегулировать этот вопрос на международном уровне, предложив Великобритании подписать двустороннее соглашение. На днях стало известно, что британские власти окончательно отказались заключать с Кипром договоренность. Правительство Великобритании заявило, что оно не в состоянии сделать исключение примерно для 500 кипрских абитуриентов, поскольку это будет дискриминировать другие страны ЕС. После консультаций Кипра с британским правительством было решено, что каждый случай требует индивидуального рассмотрения, поэтому  Минобразования и МИД Кипра выпустили совместное заявление, в котором говорится, что абитуриенты должны обсудить с выбранными ими университетами возможность поступления на нынешних условиях в 2021 году. Британская сторона, в свою очередь, рекомендовала учебным заведениям проявить гибкость в этом вопросе. 

«Некоторые университеты уже объявили, что они будут осуществлять специальную политику для кипрских студентов. Другие вузы рассматривают возможность предоставления пакетов финансовой поддержки, которые могут быть предложены будущим студентам на индивидуальной основе», - говорится в совместном заявлении двух ведомств.

Впрочем, рост цен может быть и не таким страшным. Организация Universities UK (UUK), международный орган, представляющий британские университеты и действующий в их интересах по всему миру, заявила, что существует несколько видов сборов за обучение для иностранных студентов и для некоторых учебных программ может не быть большой разницы между ценами для британцев и ценами для иностранцев. «Университеты, колледжи и институты, предлагающие специализированные учебные программы, открыты для рассмотрения заявок студентов, желающих сохранить плату за обучение, актуальную на 2020, еще на один год и приостановить реализацию новой политики в сфере образования. Некоторые поставщики услуг высшего образования намерены предложить льготы на обучение или стипендии», - говорится в заявлении UUK. Организация также сообщила, что, несмотря на смену политики, сектор высшего образования имеет целый ряд стипендий для студентов из стран Евросоюза.

За более подробной информацией можно обратиться в университеты, входящие в UUK.

Ранее сообщалось, что кипрские студенты, уже зачисленные в британские вузы, получат отсрочку от армии.