Активисты расскажут, чем заменить пластик - Вестник Кипра
Вторник, 11 августа 2020 08:36

Активисты расскажут, чем заменить пластик

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Каждую минуту около 33 800 пластиковых предметов оказываются в водах Средиземного моря. Пандемия коронавируса только усугубила эту и без того трагическую ситуацию - одноразовые перчатки и маски загрязняют окружающую среду и увеличивают объемы пластикового мусора. Около 80% отходов, собранных на пляжах Кипра, это пластик. 

Эко-активисты Фамагусты решили провести кампанию под названием «Сохраняйте наши пляжи и море от пластика» (Keep our Sand and Sea Plastic Free), которая призвана сократить объемы пластикового мусора. Об этом сообщила координатор проекта Панайота Куцофта. Цель акции состоит в том, чтобы район Фамагусты стал примером для других прибрежных городов Кипра в деле сокращения одноразового пластика.

«С 2021 года по всему Европейскому союзу начнется постепенный отказ от одноразового пластика. Сейчас самое время узнать, какие у пластиковых приборов, посуды, бутылок, пакетов, соломинок и прочих предметов могут быть альтернативы», - рассказывает координатор.

Проект направлен на поддержку отелей, баров и ресторанов в Фамагусте. Эко-активисты будут рассказывать о существующих альтернативах пластиковым изделиям.

«Каждый должен внести свой вклад и взять на себя ответственность за борьбу с загрязнением морей пластиком. Всемирный экономический форум предупреждает, что если мы продолжим утилизировать пластик такими же темпами, то к 2050 году в наших морях пластика будет больше, чем рыбы», - говорит Панайота Куцофта, добавляя, что к 2025 году в морях будет плавать одна тонна пластика на каждые три тонны рыбы.

Акция Keep our Sand and Sea Plastic Free пройдет по инициативе Фонда TUI Care Foundation в сотрудничестве с Фондом путешествий и Кипрской ассоциацией стабильного туризма (CSTI). Акция начнется с Айя-Напы, Протараса и региона Фамагусты, особое внимание будет уделяться туристической индустрии. Соответствующие проекты будут осуществлены и в других прибрежных городах Кипра. 

В рамках этой же кампании 22 июля на набережной Айя-Напы установили необычный бак для сбора пластика. Контейнер сделан из проволоки учеником гимназии Паралимни и имеет форму кита. Аналогичные контейнеры в виде морских существ появились также на набережных Пафоса, Лимассола и Ларнаки.