Ученые спасли Гермеса и Иолу - Вестник Кипра
Среда, 12 августа 2020 10:37

Ученые спасли Гермеса и Иолу

Две раненые зеленые черепахи, найденные у берегов Лимассола, доставлены на лечение в исследовательский центр морской аквакультуры (CyMARC) в Менеу, который также работает как центр по спасению черепах.

36CAFE25 F10C 4774 A645 1EF1E5D6779F

Руководитель программы защиты морских черепах Департамента рыбного хозяйства и морских исследований Мелина Марку сказала, что оба «пациента» страдают от повреждения легких. «После того, как их лечение будет завершено, они будут выпущены обратно в море», - заверила она.

Ученые назвали черепах Гермес и Иола. Их нашли в открытом море, из-за повреждений, слабости и слишком большого количества кислорода в легких они не могли погрузиться под воду и найти себе пропитание. Ветеринары прикрепили к их панцирям небольшой груз, который поможет им постепенно погружаться под воду, освобождаясь от лишнего воздуха. 

Мелина Марку призвала людей, пользующихся скоростными катерами и гидроциклами, быть особенно осторожными, поскольку в это время черепахи находятся на мелководье и на берегу, где откладывают яйца. «Большинство из них плавают на поверхности моря в течение дня в летаргическом состоянии и греются на солнце, а поэтому почти не двигаются», - рассказала Мелина Марку. Она добавила, что люди на судах, идущих на большой скорости, не замечают черепах вовремя и не могут объехать их, из-за чего животные могут сильно пострадать. 

Марку также призвала людей быть осторожными при посещении пляжей в районе Менеу и Кити, где есть черепашьи гнезда. Она сказала, что сотрудники департамента раз в неделю посещают побережье в Перволье и в Кити, чтобы найти новые гнезда и проверить, сколько черепах вылупилось. «В последние годы наблюдается увеличивающаяся тенденция гнездования как каретты-каретты, так и зеленых черепах, что доказывает успех усилий, начатых 42 года назад», - сказала исследовательница.

Марку объяснила, что детеныши черепах, вылупившись, ночью выбираются из гнезда и направляются прямиком к морю, так как для них это самая яркая точка на горизонте. Когда есть искусственные источники света, черепашки оказываются дезориентированы и идут в другую сторону. Экологи призывают людей, живущих вблизи пляжей, где есть гнезда морских черепах, держать освещение на минимуме, чтобы помочь детенышам черепах добраться до родной среды обитания.

По словам исследовательницы, черепахи вида каретта-каретта откладывают яйца в районах Полиса Хрисохуса и Йальи, но в течение последних нескольких лет тот же вид был обнаружен и в районе Кити и Первольи. Пляж Лимни в Полисе Хрисохусе это второй пляж по плотности гнездования черепах каретта-каретта на квадратный метр, после пляжа Кипариссья в Греции. А вот для зеленых черепах наиболее важным остается побережье Лара-Токсефтра. В Средиземном море эта черепаха гнездится только на Кипре, в Турции и в Сирии.

Каждый год в CyMARC поступает около 10 черепах. После лечения и реабилитации в специальных цистернах, их отпускают в открытое море. От берегов Кипра они направляются в Адриатику и к Северной Африке, чтобы затем вернуться на остров и отложить здесь яйца. Из 1000 черепашат, которые вылупятся на пляжах Кипра, всего двое достигнут репродуктивного возраста, который у этих животных составляет 25 лет. Черепахи карета-карета и зеленые черепахи живут до 80-100 лет.