В музей с детьми.
Наш рассказ – об очень любопытной выставке, которая проходит в Археологическом музее Лимассола.
Немного истории.
В период с II в до н.э. II в н.э. в Средиземноморье господствовала Римская империя. В это же время на другом конце Евразии, в Китае, существовало не менее могущественное и активное государство, названное по имени династии «царство Хань». Сравнению двух этих культур и посвящена выставка. Культура древнего Рима стала основой современной европейской цивилизации, как и культура эпохи Хань – многовековых традиций Китая.
Римляне называли китайцев «серес», что можно трактовать как «шелковый», китайцы же величали Римскую империю «да цинь» или «Великая цинь». Между Римской империей и Китаем существовали торговые отношения, которые подтверждаются находками римских монет на побережье южно-Китайского моря.
На рубеже нашего тысячелетия и та и другая культуры находились примерно на одном уровне развития, о чем и свидетельствуют представленные на выставке экспонаты.
Итак…идем!
1. Первая наша остановка у фрески на надгробном камне. Именно такие образцы античного искусства служили источником вдохновения для мастеров Ренессанса. Почему? Потому что античный художник всегда изображает идеального человека – гармоничного и прекрасного. Интересно, что в Китае почти не сохранилось погребальных изображений, китайцы предпочитали скульптурные портреты.
2. Эту витрину вы точно не пропустите: на изображение человека наложены керамические доспехи. Это один из самых интересных экспонатов выставки! «Аппарат для физиотерапии», которым пользовались кипрские врачеватели, найден в районе Пафоса и датируется рубежом нашей эры. Все мы слышали о чудесах китайской медицины, здесь же имеем возможность увидеть, как помогали своим пациентам врачи Римской империи. «Аппарат» состоял из дюжины сосудов, точнейшим образом повторяющих части человеческого тела: ступни, кисти плечи, грудь. Сосуды наполнялись теплой водой или маслом и накладывались на ту часть тела, которая нуждалась в прогревании.
Прежде чем раскрыть секрет «аппарата», спросите ребенка, что это и для чего могло понадобиться? Обратите его внимание на то, как древний гончар проработал поверхность. Как он изобразил даже вены на руках и ногах и кубики мышц на груди! Задайте вопрос: «А мог ли мастер использовать в этом случае гончарный круг?» (Ответ: «Нет. Только для горлышка.») На самом деле технология была следующей. Сначала изготовлялась матрица, например из воска, которая затем облеплялась глиной. Глина обжигалась и твердела, а воск топился и вытекал.
3. Теперь давайте посмотрим на китайскую керамику. Кстати, вы не увидите на выставке замечательного китайского фарфора — он был изобретен позднее. В центральной витрине представлены глиняные модели домов, многоэтажной пагоды и мастерской, где толкут рис. Это не игрушечные домики, как часто представляется детям. Эти модели домов помещали в погребения знатных вельмож.
Обратите внимание на пагоду. Интересно, что их начинают строить в Китае именно в эпоху Хань. Но так как реальные постройки того времени не сохранились, то можно считать, что перед нами один из самых ранних образцов.
4. А теперь попросите найти ребенка в витринах монеты. Китайские монеты того времени очень причудливы: круглые с квадратным отверстием посередине. Они символизировали соединение неба (круг) и земли (квадрат), в результате чего активировалась энергия изобилия. Кроме того, так их было удобнее носить в связках. Интересно, что сегодня эти монеты, особенно подлинные, очень ценятся за пределами Китая. Любители фэн-шуй по всему миру размешают связки копий таких монет в своих домах для привлечения удачи и богатства.
В целом можно сказать, что хотя камерный масштаб выставки не позволяет полноценно раскрыть тему сравнения двух миров, все же она представляет несомненный интерес. Не упустите возможность увидеть подлинные китайские и кипрские древности и в очередной раз восхититься многообразием мира искусства.
Выставка будет работать в Археологическом музее Лимассола до конца декабря 2015 года.
Адрес: пересечение улиц Анастаси Сиукри и Виронос.
Телефон: 25305157.
Музей работает ежедневно с понедельника по воскресенье с 10 до 17, в субботу – с 10 до 13.
Анастасия КРАТИНОВА
музеевед, искусствовед.