Школьники будут учиться по старинке, но в масках? - Вестник Кипра
Вторник, 18 августа 2020 10:01

Школьники будут учиться по старинке, но в масках?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Правительство будет стремиться обеспечить физическое присутствие учеников в классах, насколько это возможно. Такое обещание дал министр образования Продромос Продрому, который провел встречу с профсоюзами учителей OELMEK и OLTEK, обсудив с ними начало грядущего учебного года.

«Наша цель - обеспечить физическую посещаемость в максимально возможной степени, - сказал министр после встречи с преподавателями. - Мы надеемся полностью достичь этого в начальной школе и, в значительной степени, в средней школе». Продрому сказал, что решения могут отличаться на каждом уровне образовательной системы в зависимости от эпидемиологической картины, а санитарные протоколы будут выполняться так же строго, как и в конце прошлого учебного года, который был отмечен всего несколькими случаями заболевания в учебных заведениях. 

Министерство уже разработало в деталях разные сценарии, но окончательная схема обучения будет объявлена после получения инструкций от научно-консультативного комитета при правительстве. Продрому также добавил, что его ведомство может внедрить дистанционное обучение там, где физическая посещаемость невозможна, а некоторые школы готовы ввести у себя неполный день.

Председатель OELMEK Костас Хаджисаввас сказал, что в школах необходимо строго соблюдать санитарные протоколы, использовать маски и дезинфицирующие средства, перемены между уроками могут быть у разных классов в разное время, а расписание и программа могут быть скорректированы в случае необходимости.

Педиатр и специалист по инфекционным заболеваниям Зои-Доротея Пана заявила, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний называет открытие школ важной мерой прежде всего для самих детей и для их социализации. «Необходимо найти наиболее подходящие рамки для создания безопасной среды в школах», - сказала она. Доктор Пана уверена, что санитарные протоколы должны пересматриваться в динамике, в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. «Необходимо создать безопасную среду, где каждый несет ответственность, как это происходит на каждом рабочем месте», - сказала педиатр.

Все заинтересованные стороны, включая родителей, должны строго следовать принципу непрерывного образования и обеспечить наиболее эффективную работу школ во время пандемии.