Почему опасны маски в школах? - Вестник Кипра
Пятница, 21 августа 2020 09:43

Почему опасны маски в школах?

Сегодня на заседании Кабинета министров будет утвержден список мер по сдерживанию эпидемии коронавируса. Среди них требование постоянно носить маски во время школьных занятий и ограничения на проведение общественных мероприятий. В отличие от прежних декретов, предполагается, что нынешние правила будут действовать не две-три недели, а до середины января 2021 года. А вчера, 20 августа, министр здравоохранения продлил срок повсеместного ношения масок в помещениях (прежний декрет действовал до сегодняшнего дня). Что важно, теперь у декрета нет срока действия, маски будем носить постоянно, пока Правительство не передумает.

В начале этой недели местная пресса писала, что, согласно их информации, среди предложений министров есть постановление о том, что дети старше 12 лет будут обязаны носить маску в школе в течение всего учебного дня. Эта новость вызвала бурную реакцию в обществе, но, на мой взгляд, недостаточную для того, чтобы убедить министров не вносить это предложение на рассмотрение. Давайте рассмотрим предпосылки подобных решений, а также побочные эффекты от долговременного использования маски.

 

ЗАЧЕМ В ШКОЛАХ НУЖНЫ МАСКИ?

Кипрские чиновники считают, что таким образом можно предотвратить массовые вспышки заболевания в средних и старших школах. В теории, благодаря маскам, действительно уменьшается риск заболеть. Если на вас кашлянет человек, маска хотя бы на время задержит капли слизи. Но...

Во-первых, маска не закрывает глаза, а слизистая оболочка для многих вирусов основной путь проникновения в организм. Во-вторых, маска очень неплотно прилегает к носу и рту, вирус по-прежнему может туда попасть.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова академик РАН Виталий Зверев в одном из интервью сказал так: «Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся». По его словам, маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, «а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред».

«Через два часа маска превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить», - сказал Зверев.

Теперь давайте представим, что наши дети будут делать с маской в кипрской государственной или частной школе, с 7.30-8.00 утра до часу дня. Сколько раз они ее поправят, куда забросят, когда никто не видит, сколько грязи и пыли осядет на этой маске во время школьной перемены, и как через это всё дети в течение 7-8 часов будут дышать...

 

МАСКИ – КАК ИСТОЧНИК ВИРУСА

Нужно соблюдать правила ношения масок, иначе они сами могут стать источником вируса. Например, если поправлять маску, касаясь ее внешней части, а потом тереть глаза, это может привести к заражению.

Кстати, вы знаете, что бело-голубые медицинские маски, что в основном используются на Кипре, нужно выбрасывать после 2 часов. То есть, каждые 2 часа вам нужна новая маска!

Ниже инструкция о том, как правильно пользоваться маской. Я не уверена, что на Кипре есть люди, соблюдающие все пункты. Судите сами:

  1. Помойте руки перед тем, как надевать маску.
  2. Поверните ее правильной стороной к лицу (у медицинской маски она обычно белая).
  3. Когда надеваете маску, согните проволоку так, чтобы она хоть сколько-нибудь плотно прилегала к носу. И вообще, постарайтесь сделать так, чтобы было по минимуму щелей.
  4. Одноразовую маску можно использовать только один раз.
  5. Если вы используете тканевую маску, стирайте ее как минимум раз в день при температуре не меньше 60 °C. При ручной стирке используйте отбеливатель.
  6. Когда носите маску, не трогайте ее.
  7. Когда маска становится грязной или влажной, меняйте ее.
  8. Снимайте маску за резинку или тесемку.
  9. После того, как снимете маску, выкиньте ее в закрывающееся мусорное ведро (многоразовую положите в закрывающийся пакет) и помойте руки с мылом.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Побочные эффекты от многочасового ношения маски могут варьироваться от головной боли до серьезных проблем с дыханием, накопления углекислого газа, гипоксии, потери сознания. В жарком климате, как у нас на Кипре, материал маски разогревается и человек начинает дышать воздухом с примесью химических компонентов материала маски.

Недавнее исследование, опубликованное на сайте regnum.ru, было проведено среди медицинских работников в возрасте от 21 до 35 лет. Оно показало, что у 81% из них головные боли развились из-за использования масок для лица. Еще одно исследование измеряло содержание кислорода в крови хирургов до и после операции. Исследователи обнаружили, что маска значительно снижает уровень кислорода в крови. Чем дольше длится ношение маски, тем больше падает уровень кислорода.

Влияние масок на снижение уровня кислорода в организме владельца важно не только потому, что это может привести к потере сознания, но и потому, что это напрямую связано со снижением естественного иммунитета. Человек, носящий маску, будет чаще болеть и тяжелее переносить любое заболевание. 

Кроме того, маски могут натирать и способствовать развитию кожных заболеваний. К самым распространенным заболеваниям, вызываемым долговременным использованием маски врачи относят эмфизему легких, бронхиальную астму, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

 

МАСКА-РЕСПИРАТОР НЕ ФИЛЬТРУЕТ ВЫДОХ

Особенно опасной на Кипре можно считать маску-респиратор. Мало того, что она, будучи более эффективным фильтром, как результат ограничивает дыхание в большей степени и вызывает сильные головные боли. Так еще и не забывайте, что респиратор односторонний. Он защищает вас от того, что вы вдыхаете. Но у него нет фильтра на выдох. Если больной человек использует такую маску, то толку от нее никакого – она не защитит его близких от заражения.  

Самые распространенные на Кипре респираторы – модели FFP1 и FFP2. Они предназначены для медицинских работников. В таких респираторах тяжело дышать продолжительное время. Поэтому для людей с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы, а также для людей с нестабильной психикой, нервными расстройствами и мнительностью может быть опасно носить такие респираторы, их использование обязательно нужно обсудить с врачом.

Использование респираторов детьми категорически не рекомендовано.

И, ещё раз напоминаю, респираторы не защищают окружающих от инфицированного человека, потому что выдыхаемый воздух без фильтра попадает наружу.

 

МАСКА НА УЛИЦЕ ЗАТРУДНЯЕТ СБРОС ТЕПЛА

Росскийский Роспотребнадзор, который все это время выступал за ношение масок, недавно признал: «Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана».

Многие ученые прокомментировали использование масок, но главным, на мой взгляд, аргументом для Кипра является вот что: «Легкие — это один из главных инструментов терморегуляции в организме человека. Например, человек вдыхает воздух с температурой 20 градусов, а выдыхает — с температурой 36 градусов. Постоянное ношение маски на лице будет затруднять «сброс тепла». То есть человек в маске, который находится в теплом помещении, намного более интенсивно будет потеть и испытывать дискомфорт.

Кроме того, постоянное использование маски в жарком климате на протяжении всего 3-4 часов в день неминуемо вызывает дерматит или обостряет проявления акне (воспаление сальных желез, возникновение гнойных прыщей).

Хотя вирусологи и не отрицают полезность маски, но всё громче и чаще звучит мнение о том, что вреда от применения масок в общественном месте без понимания правил и методов их использования может быть больше, чем от отказа их носить.

 

НОСИТЬ МАСКУ ИЛИ НЕТ?

Каждый сам решает за себя и несет ответственность за своё здоровье и благополучие близких. Если есть симптомы ОРВИ, но при этом нужно выйти из дома, маска обязательна. Если есть симптомы, а дома любимая семья, маска необходима, чтобы защитить их. И членам семьи, когда они ухаживают за больным человеком тоже нужна маска. Но в этих случаях нужны непременно медицинские, а не самодельные тканевые маски. 

В остальных случаях нет доказательств эффективности масок, они могут быть полезны, но не обязательно необходимы. Они помогают, если нельзя сохранять дистанцию: вы не заразите никого, если вы бессимптомный носитель, вы снижаете возможность заразиться самому. Но все это, только если вы будете носить маску правильно.

По поводу масок в школе мой вывод однозначен. Масочный режим в кипрских школах не только не эффективнен, но и опасен для здоровья наших детей. Я надеюсь, сегодня Правительство примет взвешенное решение по этому вопросу.

Наталия Кардаш