Аль-Джазира: Кипр выдавал золотые паспорта преступникам? - Вестник Кипра
Понедельник, 24 августа 2020 15:22

Аль-Джазира: Кипр выдавал золотые паспорта преступникам?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Вчера, 23 августа, телекомпания «Аль-Джазира» опубликовала эксклюзивное расследование о кипрских золотых паспортах — журналисты рассказали о том, кто получил кипрское гражданство в 2017-2019 годах. В списке можно увидеть имена людей, которых на родине обвиняют в финансовых и иных преступлениях.

Среди них — гонконгцы, опасающиеся властей Китая, представители элиты Саудовской Аравии, крупные бизнесмены из самых разных стран — от Вьетнама до Латинской Америки. 35 новых граждан Кипра оказались людьми, разыскиваемыми за уголовные преступления, либо находящимися под международными санкциями. Из 2500 проанализированных документов порядка 1000 принадлежат россиянам. Это топ-менеджеры госкомпаний, находящихся под санкциями, сенаторы и экс-губернатор в розыске.

Министерство внутренних дел Кипра отреагировало на расследование. «Мы проверяем и продолжим проверять всю информацию, которая была опубликована», — сообщили в МВД, пояснив, что все люди, упомянутые в публикации, прошли необходимые формальные процедуры согласно критериям, которые действовали на момент подачи ими заявления.

Министр внутренних дел Кипра Никос Нурис в своем комментарии для «Аль-Джазиры» заявил, что «никому кипрское гражданство не было предоставлено в нарушение действующих на тот момент правил». С другой стороны, председатель парламентского комитета по внутренним делам Элени Мавру сказала журналистам, что процесс реализации программы за последние несколько лет привел к случаям, за которые Республике Кипр «должно быть стыдно».

В этом году, Кипр внес изменения в инфестиционную программу, чтобы сделать ее более прозрачной и надежной. Теперь заявителю в том числе нужно доказать чистоту происхождения своих капиталов и предъявить справку об отсутствии судимости, выданную страной проживания не менее чем за полгода до подачи заявления.