Редкий цветок цистанхе, который видели немногие - Вестник Кипра
Вторник, 25 августа 2020 15:34

Редкий цветок цистанхе, который видели немногие

Фото cyprustimes.com Фото cyprustimes.com

Ученым из Департамента лесного хозяйства и Департамента древностей удалось спасти редкое и очень красивое кипрское растение — цветок под названием цистанхе (Cistanche phelypaea).

Операция по спасению дивного растения началась в 2018 году. Цистанхе произрастает на Кипре в одном единственном месте — на острове Иеронисос (Геронисос).

После начала регулярных археологических раскопок здесь в 1989 году популяция цистанхе стала стремительно сокращаться. Для того, чтобы спасти цветок, Департамент лесного хозяйства обратился в Департамент древностей с просьбой обязать прибывающих на Иеронисос археологов четко следовать указаниям и не вести раскопки в определенных местах, где растет цветок. Недавно ученые пришли к выводу, что эта мера принесла ожидаемые результаты.

Иеронисос — уникальный остров в море напротив Пейи (регион Пафоса). Со времен халколита «священный остров» (так переводится его название) был известен как место религиозного культа и паломничества. Благодаря тому, что люди здесь никогда не жили, на острове сохранилось множество исторических артефактов и фундаменты античных и византийских зданий. Остров включен в территорию национального лесного парка Акамас и в программу Natura 2000.

Цистанхе растет в Азии, Северной Африке и на Пиренеях. В Казахстане цистанхе называют «женьшень пустыни», из него делают чай. В Китае используют как ингредиент традиционных лекарственных средств.