Пещерная церковь Агиа Саранда - Вестник Кипра
Воскресенье, 30 августа 2020 09:00

Пещерная церковь Агиа Саранда

Часовню святых сорока мучеников севастийских найти не так просто. Отправляйтесь в путь, используя нашу инструкцию. В финале путешествия вы увидите крошечную церковь в живописной пещере.

Если двигаться от Протараса в сторону Каво Греко, в определенный момент справа встречаешь указатель «К церкви Панайотиссы». Асфальт заканчивается прямо у храма, после него начинается проселочная дорога. Местность постепенно кажется все более заброшенной — вокруг только кусты, деревья и камни. Эта дорога приведет вас к скале, на вершине которой установлен купол. Это и есть часовня святых сорока мучеников севастийских или «Агиа Саранда».

Храм был включен в список самых необычных церквей мира по версии издания DailyMail. Его не стоит путать с другой знаменитой часовней (она расположена недалеко от Ксилофагу), также в честь сорока мучеников, в которой под видом святых мощей местные жители поклонялись останкам карликовых кипрских гиппопотамов и других доисторических зверей.

Этот пещерный храм выделяется своей необычной архитектурой, а вернее, почти полным ее отсутствием. Архитектурными элементами можно назвать только купол, небольшой алтарь и стену, которая отгораживает пещерную церковь от остального мира.

Историю храма изучил кипрский священник Августин Карас. «Это большая природная пещера, которые после минимального человеческого вмешательства стала церковью», — говорит он. Купол выполнен из камня, в нем сделано восемь маленьких окошек. Внутри купола сохранились следы росписей, которые могут восходить к XII или XIII веку. Точных исторических данных о том, когда храм был построен и кто в него ходил, не сохранилось. Это могла быть приходская или монастырская церковь. Пустынный окружающий ландшафт говорит о том, что здесь могли жить монахи, но точно это не известно.

Когда храм был заброшен, местные пастухи начали пользоваться им как убежищем для скота во время плохой погоды, но в начале ХХ века здесь снова стали проходить богослужения. В ближайшие несколько лет вокруг храма шли археологические раскопки. «Когда мы начали копать вокруг церкви

Панайотиссы, чтобы укрепить фундамент и расширить храм, мы сделали несколько археологических открытий, — рассказывает о. Августин. — Мы обнаружили мраморную колонну IV века до н.э. и несколько построек. Также мы нашли мощи святого Захарии, который был последним настоятелем храма. Его зарезали турки в XVII веке, потому что он отказался показать им источник питьевой воды. К северу от нынешнего храма нашелся фундамент древнехристианской базилики, большого храма VI века».

agia saranda reporter1

agia saranda reporter2

agia saranda reporter3

agia saranda reporter4

agia saranda reporter6

agia saranda reporter5

Фото reporter.com.cy