За поджог леса могут ввести пожизненный срок - Вестник Кипра
Среда, 26 августа 2020 15:47

За поджог леса могут ввести пожизненный срок

В полдень 25 августа в районе деревни Платрес случился пожар, который всерьез угрожал лесу Троодоса. Огонь уничтожил 2,5 гектара растительности на частной земле. Жители близлежащих домов и дети из палаточного лагеря, принадлежащего организации DEOK, были в срочном порядке эвакуированы. Полиция накажет поджигателей, а Министерство сельского хозяйства предложило давать по таким делам пожизненный срок.

Пожар удалось потушить к 13:40, на место прибыли 18 пожарных машин, четыре самолета и вертолет. Председатель сельского совета Платреса Панайотис Пападопулос сказал, что огонь разгорается уже второй раз в одном и том же месте — на пути из Платреса в Фини. Следовательно, может идти речь о сознательном поджоге. Глава сельсовета отметил оперативную реакцию пожарных служб Платреса и Тримиклини, а также Департамента лесного хозяйства и государственных пожарных самолетов, которые не дали пламени распространиться на национальный парк Троодоса или на жилые дома рядом с местом пожара. Глава сельсовета рассказал, что дети, которые были срочно эвакуированы из кемпинга, получили поддержку психологов.

Небольшой ущерб от пожара был нанесен только инфраструктуре Электрической компании Кипра, из-за чего в селении пришлось на два часа отключить свет.

Уже к вечеру 25 августа полиция задержала двух подозреваемых в поджоге. На основании улик и свидетельских показаний был взят под стражу 77-летний владелец участка, с которого начался пожар, и его 80-летний друг. Штраф за умышленный поджог составляет 50 000 евро, максимальный тюремный срок — 20 лет. Недавно Министерство сельского хозяйства выступило с инициативой карать за поджог пожизненным заключением.

пожар в платресе 25 08 2020 phil

Фото philenews.com