Людям — благо, птицам — смерть - Вестник Кипра
Понедельник, 31 августа 2020 15:25

Людям — благо, птицам — смерть

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр решил бороться со смерностью птиц, которые гибнут от столкновения с ветрогенераторами. В решении проблемы будут опираться на последние научные исследования.

Кажется, что лопасти ветрогенераторов движутся медленно, но это не так. Их кончики могут достигать скорости вращения в 288 км/ч, и птицы, которые пролетают рядом с ними, неминуемо погибают. Крупнейший парк ветряных мельниц в Оритесе включает в себя 41 ветрогенератор. Регулярно они становятся причиной гибели множества птиц и даже летучих мышей. По словам главы организации BirdLife Cyprus Мартина Хелликара, для ветряного парка в принципе было выбрано неверное местоположение. Он находится на территории, включенной в программу Natura 2000, где в том числе летают и стервятники, которые находятся под угрозой исчезновения. Расположение ветряного парка внутри природоохранной зоны побудило Евросоюз направить Кипру официальную жалобу. Владельцы парка установили оборудование, которое издает шум и отпугивает пернатых, а на безопасном расстоянии высадили деревья, чтобы птицы останавливались вдали от ветрогенераторов.

Хотя эти меры, по-видимому, успокоили руководство ЕС, трудно сказать, насколько они эффективны. «Точный уровень смертности птиц установить сложно, если птица сбита, падает на землю, то, скорее всего, ее съест лиса», — объясняет Хелликар. Недавно норвежские ученые выяснили, что если хотя бы одна из четырех белых лопастей ветрогенератора окрашена в черный цвет, то смертность птиц сокращается на 72% — они видят лопасти и не попадают в них. Исследователям потребовалось десять лет, в течение которых они провели 1275 экспедиций по поиску мертвых птиц под ветрогенераторами. Еще один способ спасти пернатых — установить радарную систему, которая останавливает движение лопасти, когда птица приближается. «Но все такие системы требуют вложений, и на этом разговор заканчивается», — негодует экозащитник. «Один парк в Оритесе, есть еще один — в Кало Хорьо, слишком близко к охраняемой зоне, другой — в охраняемой зоне в регионе Ларнаки», — перечисляет Хелликар. И Хелликар, и Константину согласны с тем, что ветрогенераторы полезны для окружающей среды, но и вместе с этим нельзя забывать и о спасении птиц.

 

Прочитано 2890 раз