Аматус — место языческого паломничества - Вестник Кипра
Понедельник, 31 августа 2020 16:53

Аматус — место языческого паломничества

Агиос Тихонас — не только район Лимассола с богатой историей, но и место с популярными античными развалинами — руинами древнего города Аматуса.

Современное название района буквально означает «святой Тихон» и восходит к имени известного епископа Амафунты в IV веке н. э. Он стал известен благодаря своей рьяной борьбе с язычеством. Он входил в языческие храмы, переворачивал их алтари и сбрасывая на землю статуи богов, в том числе статую богини Афродиты, которую с давних пор почитали в античном Аматусе. Святой Тихон также обратил в христианство множество людей, среди которых была и жрица Артемиды.

agios tychonas allab

Фото allaboutlimassol.com

Античный Аматус постепенно стал терять свою былую славу уже во времена римского владычества. Установление христианства как новой официальной религии и последовавшая затем борьба с язычеством привели к упадку города. Сегодня мы знаем, что одна из пяти христианских базилик, найденных археологами в этом районе, была построена на месте святилища Афродиты из остатков строительных материалов.

Самая древняя базилика, а именно, храм за пределами стен античного города, построенный к востоку от Амафунты, сохранился фрагментарно. Его можно увидеть, если отправиться от церкви св. Варвары на север, в сторону жилого района.

Аматус неоднократно подвергался набегам, но последний удар городу был нанесен королем Англии Ричардом Львиное Сердце, который завоевал весь остров в 1191 году. В том же году жители, пережившие нашествие крестоносцев, образовали новое поселение, которое было названо в честь их святого покровителя — Тихона Амафунтского.

amathounta antreas constantinou allab

amathounta antreas constantinou allab1

Фото: Antreas Constantinou, источник allaboutlimassol.com

 

 

Прочитано 2816 раз