Митинговать — только по инструкции - Вестник Кипра
Вторник, 01 сентября 2020 12:08

Митинговать — только по инструкции

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Полиция не будет применять никаких репрессивных мер против сотен демонстрантов, которые в субботу вечером провели у Президентского дворца акцию протеста. Однако для последующих митингов разработали специальный протокол.

Министерство здравоохранения сформулировало список правил для проведения акций протеста. Так, на митинге нужно соблюдать физическую дистанции в 1,5 метра между митингующими и носить маску. Запрещена раздача листовок и ведение уличной торговли во время протестного мероприятия. Организаторы также должны заранее проинформировать о митинге полицию и назвать контактное лицо, которое будет отвечать за надлежащее соблюдение мер во время демонстрации.

Такое решение было принято на встрече шефа полиции Стельоса Папафеодору и министра юстиции Эмили Йолити с чиновниками Министерства здравоохранения. Генеральный прокурор Йоргос Саввидис также подготовил свои рекомендации, но лично во встрече не участвовал. Напомним, собрания с участием более 50 человек, даже на открытом воздухе, запрещены в соответствии с профилактическими мерами по борьбе с коронавирусом.

Министр юстиции сказала, что ограничительные меры не направлены на ограничение демократии, у них нет политической подоплеки или политической цели. «Они повсеместно применяются почти во всех странах, которые были затронуты пандемией и, как мы надеемся, носят временный характер», — отметила она, добавив, что у профилактики есть одна единственная цель — спасать жизни и лечить людей. Говоря о новых правилах проведения митинга, Йолити отметила: «Каждое право влечет за собой обязанность, поэтому организатор, приглашающий граждан на митинг, должен быть в контакте с государством, представлять протестующих и обеспечивать беспрепятственное проведение акции, соблюдая меры безопасности и взяв на себя ответственность, если меры безопасности не соблюдаются». Если правила проведения митинга будут нарушены, то организатора оштрафуют. В случае отсутствия организатора акции митинг будет признан незаконным.