Велосипед — дорогое кипрское удовольствие - Вестник Кипра
Четверг, 03 сентября 2020 15:14

Велосипед — дорогое кипрское удовольствие

Греческий писатель Стратис Миривилис, несколько раз посещавший Кипр, описывает Лимассол, каким он был в 40-е и 50-е годы ХХ века, накануне начала освободительной борьбы против британского колониального господства. Главное впечатление литератора — любовь киприотов к велосипедам.

ретро велисипеды хронографос фото из семейного архива Христины Ангелиду Λεμεσού μνήμες1

Фото из семейного архива Христины Ангелиду / Λεμεσού μνήμες

Самым знаменитым популяризатором велосипедного спорта в это время стал предприниматель Манолис Георгиадис по прозвищу «Подилатас» (от греческого слова «подилато» — велосипед), который стал известен благодаря своему велосипедному магазину на улице Короля Георга VI в Лимассоле. Георгиадис продавал новые и подержанные велосипеды, а также запчасти к ним, и, что важнее, предоставлял возможность оплатить покупку «двухколесного друга» в рассрочку. Условия были довольно строгими. Покупатель вносил аванс в размере 1 фунта, а остальную сумму выплачивал частями.

Для того, чтобы оформить кредит, требовалось подписать с продавцом договор и указать контакты поручителя. Например, в договоре под номером 321 от 24 июля 1954 года некто Михалис Панайи из деревни Пано Кивидес поручается за некоего Васоса Кирьяку в присутствии двух свидетелей и владельца магазина. В последующие годы сумма аванса выросла до 2-3 фунтов.

ретро велисипеды хронографос фото Λεμεσού μνήμεςJPG

Фото: Λεμεσού μνήμες

Пункт 4 договора о рассрочке гласил, что в случае задержки очередной выплаты, отсутствия средств у плательщика или нарушения условий договора продавец имел право присвоить себе все произведенные выплаты и забрать обратно велосипед, продавец или его сотрудники оставляли за собой право войти в дом клиента и отобрать велосипед силой.

Новый велосипед стоил от 8 до 18 фунтов, размер выплаты составлял 1 фунт. И это были не те деньги, которые легко можно было собрать среднестатистическому лимассольцу. Городское население формировалось в основном за счет урбанизации — крестьяне со всего Кипра устремились в Лимассол в поисках лучшей жизни, более высоких доходов и пропитания. Труд был тяжелым, а платили за него мало.

ретро велисипеды хронографос Фото Λεμεσού μνήμες1

Фото: Λεμεσού μνήμες

В архиве Манолиса Георгиадиса сохранились послания, которые он отправлял должникам через юриста, и их ответы. В основном выплата кредита прерывалась из-за каких-то неурядиц — болезни или увольнения. Напуганные письмом заемщики обычно сразу же находили деньги на следующий взнос, но бывали случаи, когда сумму выплачивал их поручитель.

ретро велисипеды хронографос фото Титос Колотас Λεμεσού μνήμες

Фото Титос Колотас / Λεμεσού μνήμες