Городской рынок Лимассола: с 1918 года до наших дней - Вестник Кипра
Суббота, 12 сентября 2020 09:00

Городской рынок Лимассола: с 1918 года до наших дней

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

В первые годы британского владычества, когда Лимассол начал активно развиваться, у новых властей возникла идея построить муниципальный рынок, который мог бы объединить множество частных продавцов, до этого бродивших по городу в поисках покупателей и продававших свои товары прямо на улице. Так в Лимассоле появился первый большой базар.

Муниципальный рынок Лимассола, который в народе стал известен как «Пантополио» (дословно — «место, где продается все»), появился в 1918 году во внушительном каменном здании с двумя арочными входами с восточной и южной стороны. Оно до сих пор стоит в самом центре площади Сариполу. Продукты привозили в центр Лимассола из окрестных деревень на ослах или телегах, а позже на грузовиках и пикапах. Поскольку крупных супермаркетов в городе, да и по всему Кипру, еще не было, именно здесь жители Лимассола могли купить продукты домой. В результате первый муниципальный рынок превратился в ключевое общественное пространство для жителей города. Маленькие кофейни открылись на соседних улицах и стали местом отдыха и общения. Во многом благодаря рынку центр Лимассола стал более оживленным. Рынок продолжал расти и постепенно расширяться вплоть до 1947 года, но к концу ХХ века, с появлением супермаркетов, его популярность стала стремительно падать. Образ жизни людей начал меняться, и старый рынок уже не был так востребован, как раньше.

Реставрация здания стала важным шагом в сохранении этой достопримечательности. Сперва рынок открылся в своем прежнем качестве после реконструкции площади Сариполу в 2010 году, но прежнего значения для горожан все равно не приобрел. В 2018 году в здании начались работы по переоборудованию рынка в современный фуд-маркет под названием Limassol Agora, который открыл свои двери для посетителей в конце августа 2020 года.

Фото allaboutlimassol.com

agora limassol allab2

agora limassol allab3

agora limassol allab7

agora limassol allab5

agora limassol allab9

agora limassol allab4

agora limassol allab8

agora limassol allab6

Фото: Andreas Christoforou

agora limassol andreas christoforou1

agora limassol andreas christoforou4