Три красивые микро-часовни - Вестник Кипра
Суббота, 26 сентября 2020 09:00

Три красивые микро-часовни

Кипр славится своими византийскими и пост-византийскими храмами. Наравне с теми, что включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, на острове также есть множество других церквей, подчас совершенно крошечных и незаметных.

Часовня архангела Михаила в Лефкаре

Неудивительно, что одна из самых красивых деревень Кипра полна часовнями и храмами. Помимо главной — церкви в честь Животворящего Креста — здесь есть еще 18 храмов и часовен, разбросанных по селению и его окрестностям. Часовня архангела Михаила находится на юге от деревни, буквально в полях, она стоит здесь с XII века. В 1980-х годах тут проходила реставрация фресок, идеально отражающих византийский стиль той эпохи.

Byzantine chapel 1

Часовня Животворящего Креста в Ставрос-тис-Псокас

Часовня расположена в одной из самых красивых частей острова, она окружена раскинувшимся по склонам Троодоса Пафосским лесом. Храм находится в непосредственной близости от заповедника с муфлонами. Легенда гласит, что эта церковь была построена после того, как одна девушка чудесным образом излечилась здесь от псориаза. Деревянный храм прекрасен и снаружи, и внутри.

Chapel of the Holy Cross Troodos

Часовня св. Мавры в Килани

В двух километрах от центра деревни Килани, на берегу реки Криос, стоит эта маленькая часовня, известная как часовня св. Мавры (Агиа Маври). Она построена на возвышении и занимает почетное место рядом с платаном, которому более 1000 лет. Византийская церковь когда-то была покрыта впечатляющими фресками, но сегодня сохранились лишь некоторые из них.

Ayia Mavri Chapel Koilani

Фото mycyprusinsider.com