Яркая кипрская реклама из прошлого (фото) - Вестник Кипра
Суббота, 26 сентября 2020 09:00

Яркая кипрская реклама из прошлого (фото)

Одни из самых сильных впечатлений о прошлом Лимассола возникают от просмотра рекламы той эпохи. Яркие цвета и дизайн способны воскресить ароматы, эмоции и впечатления, связанные с рекламируемыми товарами.

Благодаря ретро-рекламе каждый может познакомиться с повседневностью прошлого. Эти объявления свидетельствуют о городе, который стремительно развивался и рос во всех направлениях. С началом британского правления, когда Лимассол получил мощный экономический, деловой и общественный импульс, появился и новый для киприотов жанр — рекламные объявления. Короткие, привлекающие клиентов тексты с изображениями автомобилей, продуктов питания и напитков, одежды и обуви, табачных изделий, стали неотъемлемой частью жизни лимассольцев.

Все фото: allaboutlimassol.com

retro ads1

На этом фото изображена толпа людей, которая выходит из обувной мастерской Авраамидиса с покупками. В левой половине макета — образец модных туфель того времени.

retro ads2

Здесь рекламируют иглы и швейные машинки от Singer. «Здесь продаются оригинальные иглы Singer», — сказано на рекламе.

retro ads3

Это объявление 1918 года рекламирует лимассольский кинотеатр «Астер Патэ», который располагался в помещении лимассольского рынка. Здесь показывали две картины: фильм-катастрофа «Разрушение Парижа бурей» и голливудская комедия «Что делать с миллионами» о приключениях незадачливого американца в столице Франции. Внизу рекламы объявление об акции: дамы, посетившие кинотеатр в указанный день, получают право смотреть кино бесплатно всю неделю.

retro ads4

Следующая реклама продвигает продукцию лимассольского табачного завода А.Г. Патикиса.

retro ads5

А это изображение — не просто открытка с видом античных развалин Саламина, это реклама табака производства компании Special Virginia.

retro ads6

Реклама вино-водочного завода братьев Стильянидисов указывала, что они производят коньяк, узо, ликер с мастихой и одеколон.

retro ads7

На следующем объявлении изображены напитки от компании Zamboglou.

retro ads8

Реклама от компании Н.П. Ланитиса предлагала покупать механизмы воздушного охлаждения английской компании R.A. Lister&Co. Реклама обещала удобный способ оплаты и большой выбор запчастей.

retro ads9

В следующем объявлении продвигают лампочки венгерской компании Tungsram, кстати, существующей по сей день. В качестве их преимуществ реклама называет яркость и экономное расходование электроэнергии.

retro ads10

На рекламе, изображающей винтажные автомобили, жителям Кипра предлагают купить машину марки «Шевроле». «Ваш идеальный автомобиль, который сегодня можно купить по той же цене» — такой лозунг можно легко встретить в любой современной рекламе.

retro ads11

Очередное объявление рекламирует спиртные напитки — узо от Г. Хаджисотириу.

retro ads12

А это реклама театра «Риалто». «Ведущие европейские и американские фильмы» гласит объявление, которое обещает по три сеанса кино в день. Адрес «Риалто» с тех пор не изменился, а их открытая площадка стала только востребованнее.

retro ads13

На следующем объявлении рекламируют гостиницу Amathus и ее ресторан Ambrosia, таверну Limanaki и кафе Calypso.

retro ads14

«Покупайте макароны Doritis, чтобы быть уверенными, что покупаете лучшее», — гласит реклама.

retro ads15

На этом объявлении рекламируют магазин модных товаров Павлоса Лоизу. «Все красивое и современное вы найдете в модном магазине Павлоса П. Лоизу», — говорится в рекламе, которая также описывает ассортимент на 1958 год: юбки от компании Gor-Ray, сумки по последней моде, товары для ванной и новые модели купальников.

retro ads16

Наконец, последнее объявление — это снова реклама сигарет от А.Г. Патикиса.