«Это перебор» — архитектор оценил новую высотку Лимассола - Вестник Кипра
Вторник, 22 сентября 2020 13:34

«Это перебор» — архитектор оценил новую высотку Лимассола

На проспекте Архиепископа Макариоса III в Лимассоле может появиться очередная высотка. 25-этажное здание займут как офисы, так и жилые помещения. Под землей у башни будет еще четыре уровня.

Помимо офисов и кафе в здании будут работать кафе, тренажерный зал, конференц-холл и парковка на 110 мест. На рендерах видно, что площадь последних четырех этажей будет уменьшаться, создавая эффект сужения здания. На этих уровнях расположатся технические этажи, где планируется установить солнечные батареи. Высота небоскреба — 120 метров, он будет возвышаться над проспектом прямо за офисным центром Victory House. Бюджет проекта оценивается в 24 млн евро. Работы должны начаться в течение этого года и продлятся 2,5 года.

небоскреб

Фото philenews.com

Мнение экологов и архитектора

Несмотря на то, что здание существенно изменит ландшафт центра города и создаст тень для близлежащих домов, экологи посчитали, что негативные последствия для окружающей среды будут средними, и их можно компенсировать после окончания строительства. Считается, что проект в целом послужит модернизации этого района.

Разрешение на это здание было выдано еще в 2015 году. «В то время не было таких жестких ограничений на строительство, как сейчас. Никаких исследований по затенению и дорожному движению, основательной экологической экспертизы, — рассказывает архитектор Стелиос Стильянидис. — Заявка прошла, и проект даже получил дополнительный строительный коэффициент. Взамен застройщик обещает сделать здесь несколько публичных парковочных мест, а также открытое общественное пространство. Я как архитектор считаю, что это здание слишком высокое для этого участка земли. Конечно, это не единственное высотное здание, которое построено на неподходящем участке. Самая большая наша проблема в том, с того момента, как Кипр выдал первую лицензию на высотное здание, прошло уже 10-12 лет, а до сих пор нет определенных правил, которые могли бы регулировать такое строительство. Сейчас главным фактором, который принимается во внимание, остается размер участка, а нужно смотреть в первую очередь на высотность здания. Да и в целом, оснований для выдачи разрешения должно быть больше». Эксперт уверен, что Лимассол никогда не был и не будет огромным мегаполисом, поэтому здания выше 15 или 18 этажей для города такого масштаба — это перебор.