Главные кипрские деревья - Вестник Кипра
Воскресенье, 27 сентября 2020 09:00

Главные кипрские деревья

Флора Кипра богата, а если принять во внимание относительно скромные размеры острова, то подчас сложно поверить, что все эти растения собраны на таком небольшом кусочке суши. А знаете ли вы главные кипрские деревья?

Вяз

Научное наименование — Ulmus canescens, кипрское название — птелеа. Это лесное дерево, достигающее в высоту 10 метров. Цветет в феврале и марте. Вяз распространен на Акамасе, в районе деревень Хулу, Литродонтас, Лапитос и других, но не выше 450 м над уровнем моря.

вяз

Олива

Научное наименование — Olea europaea. Одно из самых характерных и узнаваемых деревьев Кипра и вообще всего средиземноморского региона. На острове растет повсюду, до высоты 1000 м над уровнем моря. Древние греки почитали оливу как священное дерево, связанное с Афиной. Голубь с веточкой маслины — официальный герб Республики Кипр. Последнее воскресенье перед Пасхой, известное как «вербное воскресенье», на Кипре называется «оливковым», так как жители острова приносят в храм веточки оливы. Листочки маслины можно положить на уголь для ароматизации дома. Маслина неприхотлива в условиях, растет практически в любой почве. Может жить до 500 лет, но сложность с определением возраста обычно состоит в том, что маслина не образует колец, поэтому возраст вычисляют приблизительно по толщине ствола.

олива

Рожковое дерево

Научное наименование — Ceratonia siliqua, кипрское название — харупья или терача/терачи. Слово «терача», очевидно, происходит от древнегреческого «кератеа», а вот «харупья» это заимствование из арабского. Вплоть до середины ХХ века плоды рожкового дерева, «черное золото Кипра», были основным экспортным продуктом острова. В некоторых прибрежных городах Кипра, например, в Зиги, Лачи, Аканту, до сих пор сохранились склады для плодов рожкового дерева.

Рожковое дерево в высоту достигает 6-10 метров. На Кипре растет более 11 сортов этого дерева. Распространены они на побережье и в предгорных районах. В одном рожке может содержаться до 10-18 семян. Плоды в основном используются как корм для зверей, также широко применяются в фармацевтике и в органическом производстве продуктов питания. На Кипре существует предание что св. Иоанн Предтеча питался в пустыне именно плодами рожкового дерева, откуда и их народное название «хлеб св. Иоанна».

В 1962-66 гг. на Кипре было 2,4 млн плодоносящих рожковых деревьев. Каждое дерево приносило 20 кг плодов. К 1968 году остров экспортировал 62 тысячи тонн продуктов из них, доход от экспорта доходил до 2 млн фунтов. В 1960-е Кипр занимал третье место в мире по производству продукции из плодов терачи. После 1974 года производство резко сократилось до 20 000 тонн. Сегодня рожковыми деревьями заняты всего 1700 гектаров земли (в 1974 году — 30 тысяч гектаров). Благодаря программе Министерства сельского хозяйства по возрождению рожковых плантаций, за последние три года производство выросло на 15%.

деревья

Сосна

На Кипре растет четыре вида сосны: калабрийская, черная, алеппская и пиния. Наиболее распространена калабрийская сосна, которая может расти на высоте до 1500 метров над уровнем моря. 90% деревьев кипрских лесов — это именно сосны. Выше 1500 метров растет черная сосна. Пинии распространены в равнинных районах, от кипрского названия пинии (строфилья) происходит топоним Строволос. На острове сажают и два импортированных вида — лучистую и канарскую сосну. Древесина сосны использовалась в кораблестроении, столярном деле, строительстве. Из сосновой смолы делали деготь и скипидар.

сосна

Инжир

Научное наименование — Ficus carica, кипрское название — сиджа. Инжир, он же фиговое дерево, он же смоковница, известен с древних времен. Согласно греческой мифологии, в фиговое дерево богиня Гея превратила титана Сикея, чтобы спрятать его от гнева Зевса. Строго говоря, плоды инжирного дерева — это ложный фрукт, на самом деле они представляют собой множество цветков внутри луковидной капсулы, которые опыляются изнутри фиговой осой. Насекомое забирается в «плод» через небольшое отверстие, откладывает там яйца и умирает.

На Кипре растет около 35 видов инжира, эти деревья занимают 260 гектаров земли. Годовое производство доходит до 1500 тонн. Лучшими считаются белые фиги сорта «анделуника», которые растут в Тиллирии. В кипрских деревнях из инжира готовили так называемую «сикопиту». Плоды разминали в гомогенную массу и лепили из них пирожки весом примерно 500-600 грамм. Затем их валяли в муке и оставляли на солнце сохнуть. Сикопиты ели зимой, это сытное и полезное угощение.

инжир

Шелковица

На Кипре дерево с латинским названием Morus зовут «вавацинья», «сикаминья» или «сикамья». С античных времен на острове растет шелковица белая и шелковица черная, для которой киприоты придумали отдельное название — «самбути». Листьями шелковицы питается шелкопряд, который делает шелковую нить. Производство одежды и белья из шелка было широко распространено в деревнях острова.

шелковица

Мушмула

Дерево Mespilus germanica киприоты называют «полемидья» — отсюда и название района в Лимассоле. На острове мушмула распространена не повсеместно, она предпочитает богатые кальцием плодородные почвы. Цветет в январе, цветы напоминают небольшие розочки. Ярко-зеленые листья осенью становятся желтыми или красными. Плоды мушмулы не очень популярны среди жителей, хотя обладают приятным кисло-сладким вкусом.

мушмула

Дуб

В честь дуба названа знаменитая деревня Като Дрис (дословно — «нижние дубы»). У древних греков дуб считался священным деревом Зевса. На острове растет три вида дуба, причем два из них кустарники. Лузитанский дуб (по-гречески валанидья) может достигать 25 метров в высоту. Кипрский дуб (Quercus cypria) и кермесовый дуб это кустарники, которые широко распространены в кипрских лесах.

дуб

Тополь

Киприоты называют его «каваджин», а по-латыни это растение зовется Populus nigra. Это дерево, характерное для более северных районов Европы, совершенно не ожидаешь встретить на Кипре. На острове растет как черный, так и белый тополь. Последний обычно выполняет декоративную функцию. Множество тополей можно встретить у русла реки Каркотис и вдоль рек долины Марафаса, особенно у деревень Лефка, Икос, Калопанайотис, Мутуллас. Когда киприоты хотят охарактеризовать высокого и стройного человека, они сравнивают его с тополем.

тополь

Кипарис

После сосны кипарис — самое распространенное дерево кипрских лесов. Кипарисы обычно высаживали вокруг цитрусовых садов, чтобы защитить их от ветра. В Фассури такие кипарисы, посаженные вдоль апельсиновых плантаций, образуют прекрасные аллеи, местами полностью закрывая небо над головой. Кипарисы могут вырастать до 30 метров в высоту. Киприоты обычно сажают кипарисы вдоль кладбищ, так как существует легенда, что именно из кипариса был сделан крест, на котором был распят Христос. К кипарисовым также относится и можжевельник, который киприоты называют «аоратос». В Троодосе растет два вида можжевельника (можжевельник вонючий и можжевельник колючий), а на Акамасе, Каво Греко и Карпасии — можжевельник красноплодный.

кипарис

Лавр

Лавр благородный или лавр Аполлона, самый распространенный в Средиземноморье подвид этого растения, это кустарник высотой от 2 до 16 метров. Между деревнями Омодос и Арсос растет знаменитый лавр св. Филиппа, который в высоту достиг 15 метров, а толщина его ствола — 5 метров. Как использовать лавровый лист в кулинарии, известно всем, но плоды лавра, которые киприоты называют «лавровые оливки», тоже полезны. Из них делают масло, которое затем применяют в фармацевтике и мыловарении.

лавр

Боярышник азароль

Кипрское название этого растения — мосфилья или мосфило — известно многим жителям острова, потому что из его плодов делают довольно популярное варенье под названием «ладапин». Дерево встречается, в основном, на равнинах и в холмистых местностях. Высотой бывает до 5 метров. Расцветает в январе маленькими белыми цветками с приятным сладким запахом. В честь боярышника названы несколько кипрских деревень: Мосфилери и Мосфилоти.

боярышник

Кедр

На острове растет Cedrus brevifolia или кипрский кедр, который представляет собой подвид ливанского кедра. Дерево также встречается в Ливане и Турции. Это многолетнее растение, некоторые представители вида дожили до возраста двух тысяч лет. Растет в горах, на высоте 900 — 1400 метров над уровнем моря. Древесина имеет приятный запах и неподвластна вредителям. В Пафосском лесу есть участок, называемый Кедровая долина, где растут старейшие кедры Кипра.

кедр 

Фото polignosi.com