Последний вывозной рейс в Россию будет из Ларнаки - Вестник Кипра
Четверг, 24 сентября 2020 15:56

Последний вывозной рейс в Россию будет из Ларнаки

Фото lifeforstock / Freepik Фото lifeforstock / Freepik

Министерство иностранных дел России выпустило официальное заявление — страна заканчивает все вывозные рейсы. Последним станет полет Ларнака-Москва 25 сентября.

Пандемия коронавируса многих застала вдали от дома — как граждан России, так и Кипра. В середине марта по всему миру начали закрываться межгосударственные границы. Практически к нулю свелось любое пассажирское транспортное сообщение. Миллионы человек оказались фактически заблокированными в зарубежных странах. Среди них – десятки тысяч российских и кипрских граждан. Россия и Кипр потратили полгода, чтобы вернуть своих соотечественников, попавших в затруднительное положение.

Вывозные рейсы на Кипр

Стоимость репатриационных рейсов, которыми во время карантина на родину возвращались кипрские граждане и резиденты, составила около 1,3 миллиона евро. За репатриацию отвечало Министерство транспорта Кипра. Людей забирали чартерными рейсами. Всего к моменту начала карантина за границей находились 11 500 киприотов, они были в 100 странах мира. Некоторые из них были в деловых поездках или по медицинским причинам, также была большая группа студентов, которые хотели вернуться домой.

Вывозные рейсы в Россию

МИД России уже с 17 марта собрал специальный координационный штаб. В реализации вывозных рейсов были задействованы как министерства и ведомства страны, так и общественные институты, волонтеры, благотворители. Всего возможностью вернуться на Родину воспользовались свыше 312000 человек. Только российскими перевозчиками было выполнено свыше 570 прямых вывозных рейсов. При этом нередко они объединялись в более сложные маршруты для оптимизации логистики и вывоза большего числа людей. География вывоза чрезвычайно широка. Рейсы охватили практически все континенты, включая Латинскую Америку и Африку – всего более 70 стран, около сотни пунктов отправления.

Что будет дальше?

После проделанной работы российский оперативный штаб принял решение завершить программу вывозных рейсов с 21 сентября. Последний рейс в рамках существующего алгоритма будет выполнен из Ларнаки в Москву и прибудет в аэропорт Домодедово 25 сентября. Завершение вывозных рейсов означает прекращение действия нынешнего алгоритма, связанного с особым порядком формирования списков пассажиров, графика рейсов и тарифной политики. Помимо регулярных авиарейсов, осуществляемых сегодня из 11 стран (Великобритания, Турция, Танзания, Швейцария, ОАЭ, Египет, Мальдивы, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Республика Корея (с 27.09)), в качестве альтернативы вывозным будут задействованы на коммерческой основе самолеты, возвращающиеся в Россию после выполнения грузовых, грузопассажирских и транзитных рейсов. При этом все действующие санитарно-эпидемиологические нормы (анализ на COVID для иностранцев и обязанность заполнять соответствующие формы по прибытии) сохраняются.