Кофе кипрский, турецкий или греческий? Истоки спора о напитке - Вестник Кипра
Пятница, 25 сентября 2020 15:46

Кофе кипрский, турецкий или греческий? Истоки спора о напитке

Привычка пить кофе — неотъемлемая часть кипрской жизни. На острове готовят кофе так же, как в Греции и Турции, и неподготовленный кипрский турист, посещающий эти страны, сильно удивится, узнав, что турецкий, греческий и кипрский кофе это разные названия абсолютно одинакового напитка. Откуда же он взялся?

История Лимассола эпохи османского владычества проливает достаточно света на этот извечный спор, поскольку появление первых кофеен в городе доказывает, что Лимассол впервые познакомился с кофе именно благодаря туркам.

Лимассольская гавань уже тогда была центром торговли и ядром экономической деятельности города, местом его связи с остальным миром. Постепенно вокруг порта стали появляться общественные места, так называемые «кафенион», где хозяева готовили ароматный кофе. Во времена османского господства на острове рядом с гаванью находилось несколько кофеен и кабаков, в которых ежедневно собиралось множество народу — от горожан до сотрудников порта и торговцев, которым предстояло заключить выгодные коммерческие сделки.

Новая мода на кофейни-«кафенион» начала распространяться по всему острову. Кофейни строились в основном в прибрежных районах, коротать там время могли только мужчины. В остальном заведения были довольно демократичны, там встречались представители разных социальных слоев, чтобы обменяться новостями и обсудить различные вопросы. Киприоты сидели за маленькими столиками, наслаждаясь своим кофе, довольно часто сопровождая его курением кальяна, который также пришел на Кипр с Востока. Сегодня образ кофеен сильно изменился, но привычка осталась прежней. Здесь лимассольцы находят дружеское общение, чтобы поделиться своими заботами и радостями, точно так же, как они делали это раньше.

kafenio annab1

kafenio annab3

kafenio annab2

kafenio annab4

kafenio annab5

kafenio annab6

kafenio annab7

kafenio annab8

kafenio annab9

Фото allaboutlimassol.com